Новости и аналитика Новости "Нецелевка" и неправомерные траты – итог несоблюдения правил расходования субсидии из МБТ

"Нецелевка" и неправомерные траты – итог несоблюдения правил расходования субсидии из МБТ

"Нецелевка" и неправомерные траты – итог несоблюдения правил расходования субсидии из МБТ 
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Указанные нарушения зафиксировал в акте проверки орган финконтроля. За счет субвенции из регионального бюджета муниципальный детсад получил в составе субсидии на выполнение задания средства на реализацию образовательных программ. В числе прочего из этих средств оплатили проведение медицинских осмотров сотрудников, а также услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (Постановление Четырнадцатого ААС от 22 февраля 2022 г. № 14АП-453/22).

Как выяснилось, установленный регионом порядок использования указанных МБТ предусматривает исчерпывающий перечень расходов, возможных к оплате этими средствами. Расходы на проведение медосмотров сотрудников в нем не поименованы, поскольку не входят в базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием муниципальной услуги, а следовательно, не подлежат финансированию из регионального бюджета. Ревизоры признали эти траты нецелевыми.

А вот услуги по ведению бухучета средствами субвенции региональный порядок оплатить позволял, но ограничивал размер таких расходов – не более 2,5% годового объема средств, заложенных на зарплату и страховые взносы. Учреждение превысило эту планку, и сумму свыше установленного лимита проверяющие расценили как неправомерные расходы.

Учреждение попыталось оспорить выводы контрольного органа в суде. Свою позицию тем, что субсидию на выполнение задания получило непосредственно из муниципального бюджета, а значит, соблюдать требования, установленные на уровне региона в отношении субвенций, не обязано. Суд не принял такие аргументы. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" объем финансирования реализации образовательной программы дошкольного образования определяется региональными властями. И такой нормативный акт на уровне субъекта РФ принят. Муниципальное учреждение, получая финансирование из средств МБТ, должно соблюдать правила их расходования, установленные на вышестоящем уровне.

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Минфин России определил новые КБК для МБТ на выплаты не детей от 8 до 17 лет

Минфин России определил новые КБК для МБТ на выплаты на детей от 8 до 17 лет

Ежемесячную денежную выплату начнут выплачивать с 1 мая 2022 года.

В перечнях КБК на 2022 год появился код для АУСН

В перечнях КБК на 2022 год появился код для АУСН

8 апреля вступят в силу изменения в Приказ № 75н, которым утверждены перечни кодов бюджетной классификации на 2022 год и плановый период.

Новые спецрежимы могут вводиться не с начала года

Новые спецрежимы могут вводиться не с начала года

Поправка в ст. 5 НК РФ вступила в силу 25 марта.

С 1 июля стартует эксперимент по установлению спецрежима "Автоматизированный УСН"

С 1 июля стартует эксперимент по установлению спецрежима "Автоматизированный УСН"

Он будет действовать до 31 декабря 2027 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Переход на его применение является добровольным.