Новости и аналитика Новости Вступили в силу нормы о нулевой ставке по налогу на прибыль в отношении доходов муниципальных дворцов культуры

Вступили в силу нормы о нулевой ставке по налогу на прибыль в отношении доходов муниципальных дворцов культуры

Начала действовать нулевая ставка по налогу на прибыль в отношении доходов муниципальных дворцов культуры
© yulenochekk / Фотобанк Фотодженика

С 26 апреля 202 года вступили в силу поправки в налоговое законодательство, разрешающие применять льготную нулевую ставку по налогу на прибыль к налоговой базе домов и дворцов культуры, клубов, учредителями которых являются муниципальные образования. Исключение составляют только дома и дворцы культуры, клубы, располагающиеся в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселках городского типа (ст. 284, ст. 284.8 Налогового кодекса, Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 68-ФЗ).

Льготная ставка распространяется только на ту деятельность муниципальных культурно-досуговых учреждений, которая будет включена в утвержденный Правительством РФ перечень видов культурной деятельности (постановление Правительства РФ от 8 мая 2020 г. № 642). Нулевая ставка применяется в случае, если доходы от деятельности вышеуказанных организаций, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90% всех учитываемых доходов. Для подтверждения права на применение льготной ставки организации представляют в налоговый орган по месту своего нахождения сведения о доле доходов (утв. приказом ФНС России от 26 августа 2020 г. № ЕД-7-3/603@).


Об особенностях налогообложения НДС бюджетных и автономных учреждений культуры и искусства читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как поясняет налоговая служба, новый порядок применяются при определении налоговой базы по налогу на прибыль за налоговые периоды, начиная с 1 января 2022 года. Поскольку льгота носит заявительный характер, то уведомлять налоговый орган или получать разрешение на ее применение заранее не надо.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Произведенные расходы можно подтвердить электронным чеком

Произведенные расходы можно подтвердить электронным чеком

Для этого его даже не придется распечатывать на бумажном носителе

Рассмотрен порядок заполнения уведомления о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли

Рассмотрен порядок заполнения уведомления о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли

Уведомление направляется в инспекцию до 20 числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого налогоплательщик переходит на такой порядок уплаты налога.

Разъяснен порядок освобождения от налогообложения доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной компании

Разъяснен порядок освобождения от налогообложения доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной компании

Если российская организация прямо участвует в иностранной компании и последняя признает отсутствие у нее фактического права на доход в виде дивидендов по акциям (долям) этой российской организации, то она признается имеющей фактическое право на этот доход.