Новости и аналитика Новости По каким критериям выявлять подмену трудовых отношений с самозанятыми гражданско-правовыми: разъяснения ФНС России

По каким критериям выявлять подмену трудовых отношений с самозанятыми гражданско-правовыми: разъяснения ФНС России

По каким критериям выявлять подмену трудовых отношений с самозанятыми гражданско-правовыми: разъяснения ФНС России
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

ФНС России направила в региональные управления и межрегиональные инспекции письмо, в котором содержатся разъяснения по вопросу о переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые в случаях привлечения физлица, уплачивающего налог на профдоход (НПД). Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми позволяет налогоплательщикам минимизировать затраты на страховые взносы и НДФЛ (Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2022 г. № ЕА-4-15/4674@).

При проведении камеральных налоговых проверок в отношении налогоплательщиков по которым, установлены нарушения неуплаты НДФЛ и страховых взносов в случае переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые, налоговым органам рекомендуется учитывать сложившуюся положительную судебную практику.

Со ссылкой на постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2018 г. № 15 в письме приводится подробный перечень признаков, которые могут свидетельствовать о трудовых отношениях:

  • достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя;
  • подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);
  • обеспечение работодателем условий труда;
  • выполнение работником трудовой функции за плату;
  • устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда;
  • выполнение сотрудником работы только по определенной специальности, квалификации или должности;
  • наличие дополнительных гарантий для работника, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

ФНС России также перечислила доказательства наличия трудовых отношений:

  • оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу;
  • графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, возложении на него обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника;
  • расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
  • заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей;
  • документы по охране труда (журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знания требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда) и др.

В письме подчеркивается, что судебная практика признает допустимым переквалификацию гражданско-правовых отношений в трудовые для целей надлежащего исчисления НФДЛ и страховых взносов. При этом, при проведении камеральных налоговых проверок налогоплательщиков налоговикам необходимо обеспечить сбор надлежащей доказательственной базы.

Документы по теме:

Конституция Российской Федерации 

Читайте также:

Расходы на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, не учитываются по налогу на прибыль

Расходы на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, не учитываются по налогу на прибыль

Такие расходы не могут быть признаны затратами, необходимыми для достижения цели предпринимательской деятельности – получения дохода, и поэтому не отвечают признаку экономической оправданности затрат.

Подготовлен пакет налоговых мер поддержки бизнеса и граждан

Подготовлен пакет налоговых мер поддержки бизнеса и граждан

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает льготные условия по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, транспортному налогу и налогу на имущество организаций.

Минфин России напомнил о порядке учета расходов на оплату труда

Минфин России напомнил о порядке учета расходов на оплату труда

Расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха, по санаторно-курортному лечению учитываются в расходах на оплату труда, но только при выполнении установленных НК РФ условий. Перечень расходов на оплату труда не является закрытым, можно учитывать и другие виды расходов, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Предлагается расширить перечень объектов, в отношении которых применяется ускоренная амортизация

Предлагается расширить перечень объектов, в отношении которых применяется ускоренная амортизация

Предлагаемые меры поддержки отечественных технологических решений позволят не только снизить налоговую базу по налогу на прибыль, но и стимулировать производство и приобретение радиоэлектронной продукции.