Новости и аналитика Новости С 25 апреля 2022 года изменен порядок расчета официальных курсов иностранных валют
Выбор редакции

С 25 апреля 2022 года изменен порядок расчета официальных курсов иностранных валют

Изменен порядок расчета официальных курсов иностранных валют
© mabaff / Фотобанк Фотодженика

Банк России для обеспечения непрерывности деятельности экономических агентов на территории России переходит к установлению официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю по состоянию на 15:30 (мск). Так, теперь курс доллара США по отношению к рублю будет рассчитываться на основе данных Московской биржи о средневзвешенном курсе доллара США к рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 15:30 (мск). Ранее период расчета составлял 10:00 – 16:30 (мск) (Указание Банка России от 18 апреля 2022 г. № 6118-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 14 марта 2019 года № 5094-У "О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю").

Кроме того, для повышения репрезентативности официальных курсов евро и юаня по отношению к рублю регулятор переходит к использованию методики, аналогичной расчету официального курса доллара США, – на основании средневзвешенных курсов евро и юаня по отношению к рублю, рассчитанных по сделкам, заключенным на организованных торгах Московской биржи с 10:00 до 15:30 (мск). Проследить изменения курсов иностранных валют можно в нашей бизнес-справке.

Напомним, до сих пор официальные курсы указанных иностранных валют – евро и юаня – по отношению к рублю устанавливались на основе соотношения данных об официальном курсе доллара США по отношению к рублю, определенном в соответствии с абз. 1 п. 4 Указания Банка России от 14 марта 2019 г. № 5094-У, и котировок данных валют к доллару США, представленных в информационной системе Томсон Рейтер (Thomson Reuters) на 16:30 минут (мск) текущего рабочего дня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указание Банка России от 14 марта 2019 г. № 5094-У "О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю"

Читайте также:

Меры по смягчению валютного контроля распространены на всех экспортеров

Меры по смягчению валютного контроля распространены на всех экспортеров

Речь идет об обязанности резидентов – участников внешнеэкономической деятельности продать иностранную валюту в размере 80% суммы иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 года на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов.

Подлежащую обязательной продаже валютную выручку можно уменьшить на расходы по контрактам

Подлежащую обязательной продаже валютную выручку можно уменьшить на расходы по контрактам

В частности, речь идет о расходах на оплату транспортировки грузов, уплату таможенных пошлин и сборов, оплату ГСМ, международной электросвязи, включая международный роуминг.

Расширен список отраслей, для которых смягчается валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Банк России расширил список отраслей, для которых смягчается валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Регулятор отмечает, что смягчение правил валютного контроля позволит поддержать продвижение продукции отечественных производителей на внешние рынки.

Таможенным органам могут предоставить право на расследование валютных преступлений

Таможенным органам могут предоставить право на производство дознания по валютным преступлениям

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ 14 апреля 2022 года.