Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности раскрытия информации о связанных сторонах

Разъяснены особенности раскрытия информации о связанных сторонах

Разъяснены особенности раскрытия информации о связанных сторонах
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Порядок формирования и раскрытия информации о юридических и (или) физических лицах, на деятельность которых субъект отчетности способен оказывать влияние, и (или) наоборот, а также об операциях со связанными сторонами определен в федеральном стандарте бухучета для организаций госсектора "Информация о связанных сторонах" (утв. приказом Минфина России от 30 декабря 2017 г. № 277н). Он применяется при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчетности 2021 года.

Стандартом определено, что операцией между субъектом отчетности и связанной стороной считается любая операция по передаче (получению) активов, выполнению работ (оказанию услуг), их получению или факт хозяйственной жизни, ведущий к возникновению (прекращению) обязательств, независимо от того, являются ли такие операции и (или) факты хозяйственной жизни обменными операциями либо необменными операциями.

Как обращает внимание Минфин России, стандартом не установлен закрытый перечень связанных сторон, операций (фактов хозяйственной жизни) и видов финансового обеспечения (деятельности) муниципальных учреждений, анализируемых для раскрытия соответствующей информации в годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности (письмо Минфина России от 10 февраля 2022 г. № 02-06-10/9261).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработаны проекты новых унифицированных форм, применяемых при ведении бюджетного учета

Разработаны проекты новых унифицированных форм, применяемых при ведении бюджетного учета

Предполагается, что они будут применяться с 1 января 2023 года.

Новые увязки КВР и КОСГУ для перечислений 2021 и 2022 годов

Новые увязки применяемых в 2021-2022 годах КВР и КОСГУ

Пока окончательно не подведены итоги 2021 года и не завершена работа с отчетностью за прошедший год, Минфин России продолжает вносить изменения в нормативные акты и иные документы.