Новости и аналитика Новости В Росреестре рассказали, как получить невостребованные документы на недвижимость

В Росреестре рассказали, как получить невостребованные документы на недвижимость

В Росреестре рассказали, как получить невостребованные документы на недвижимость
© TopVectorEl / Фотобанк Фотодженика

Получив государственную услугу, заявители не всегда забирают документы вовремя. О том, где можно найти необходимые бумаги на недвижимость и запросить их, рассказали в Росреестре1.

Согласно принятым в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" поправкам, готовые к выдаче документы хранятся в офисах МФЦ 45 календарных дней. Если в течение указанного времени заявитель или его законный представитель не забирают их, то документы передают на хранение в филиалы Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Объем документации, поступающей в архив, не ограничен, и ее можно запросить в любое удобное время. Информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно узнать, обратившись в один из филиалов Федеральной кадастровой палаты Росреестра – лично или позвонив в Ведомственный центр телефонного обслуживания службы по телефону +7 (800) 100-34-34. Получить документацию можно только в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра следующими способами:

  • по месту хранения документов – в день обращения;
  • независимо от места хранения документов, в том числе по экстерриториальному принципу – в таком случае заявитель получит уведомление о доставке документов;
  • курьерской доставкой – на платной основе.

Выбрать способ доставки документов можно в момент подачи заявления, сделав отметку в блоке "Способ получения документов". Образцы заявлений можно найти на сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты Росреестра в разделе "Банк документов". Для получения услуги, в свою очередь, необходимо заполнить заявление о возврате невостребованных документов и предъявить документ, удостоверяющий личность. Если документацию получает представитель заявителя, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающие соответствующие полномочия.

Вовремя не полученные документы выдаются в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра бесплатно, за исключением услуги доставки курьером – ее стоимость для каждого региона утверждена приказом Росреестра от 26 ноября 2021 г. № П/0545. Услуга для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, а также инвалидов первой и второй групп предоставляется бесплатно.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра (https://kadastr.ru/magazine/news/kak-poluchit-nevostrebovannye-dokumenty-na-nedvizhimost-20229143/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 120-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Доход от продажи недвижимости, используемой в предпринимательстве, не освобождается от НДФЛ

Доход от продажи недвижимости, используемой в предпринимательстве, не освобождается от НДФЛ

К такому доходу не применяются нормы о минимальном сроке владения объектом недвижимости.

Разъяснен порядок перерасчета имущественных налогов граждан в случае ошибочного применения льготы

Разъяснен порядок перерасчета имущественных налогов граждан в случае ошибочного применения льготы

Проверяющие могут пересчитать налог, если из-за применения ранее льготы он не был предъявлен к уплате.

Упрощена процедура предоставления земельных участков предпринимателям-импортерам

Упрощена процедура предоставления земельных участков предпринимателям с целью развития импортозамещения

Она коснется в том числе граждан, ведущих садоводство, огородничество и подсобное хозяйство.

Росреестр готовит очередные поправки в законодательство о недвижимости

Росреестр готовит очередные поправки в законодательство о недвижимости

Соответствующий законопроект размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.