Новости и аналитика Новости В Банке России рассказали, как закрыть индивидуальный инвестсчет, если на нем есть иностранные ценные бумаги

В Банке России рассказали, как закрыть индивидуальный инвестсчет, если на нем есть иностранные ценные бумаги

В Банке России рассказали, как закрыть индивидуальный инвестсчет, если на нем есть иностранные ценные бумаги
© monsit / Фотобанк Фотодженика

Если необходимо закрыть ИИС, где учитываются ценные бумаги, торговля которыми приостановлена, клиент вправе дать профессиональному участнику рынка ценных бумаг поручение на их перевод на брокерский счет (счет по договору доверительного управления) клиента. Вместе с тем требуется уточнить у своего брокера (доверительного управляющего), предусмотрена ли договором на ведение ИИС такая возможность. Соответствующее разъяснение представлено на официальном сайте Банка России.

Регулятор отмечает, что инвестору также следует проверить, не находится ли его профучастник под санкциями, введенными иностранными государствами, – если в отношении него введены блокирующие санкции, то перевод иностранных ценных бумаг с ИИС на брокерский счет, открытый у того же брокера, не позволит в дальнейшем продать указанные ценные бумаги. В этой связи представляется целесообразным перевести такие ценные бумаги другому профучастнику, в отношении которого не применяются ограничения, предприняв следующие шаги:

  1. Открыть новый брокерский счет у иного профучастника;
  2. Подать своему брокеру поручение на закрытие ИИС с переводом учитываемых на таком ИИС активов на брокерский счет, открытый у другого профучастника;
  3. Подать новому брокеру поручение на прием активов.

При этом необходимо выяснить у своего прежнего участника рынка ценных бумаг порядок направления поручений и предоставить ему депозитарные реквизиты нового брокера. Также нужно запросить информацию о стоимости приобретения переведенных ценных бумаг и предоставить ее новому профучастнику для последующего расчета налога на доходы физлиц при продаже таких ценных бумаг.

Если в отношении организации, с которой заключен договор на ведение ИИС, не введены блокирующие санкции, инвестор может закрыть ИИС с переводом активов – включая иностранные ценные бумаги – с ИИС на брокерский счет, открытый у данного профучастника. В таком случае инвестору следует:

  1. Открыть брокерский счет у своего участника рынка ценных бумаг;
  2. Дать поручение профучастнику на перевод ценных бумаг на брокерский счет.

Регулятор напоминает, что при досрочном закрытии ИИС – ранее трех лет – и переводе активов на брокерский счет клиент теряет право на получение налогового вычета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Читайте также:

Банк России предлагает временно скорректировать правила определения средней стоимости запчастей в рамках ОСАГО

Банк России предлагает временно скорректировать правила определения средней стоимости запчастей в рамках ОСАГО

Необходимость внесения изменений регулятор связывает с высокой неопределенностью цен на оригинальные запчасти и проблемами с их доступностью в условиях действующих санкций.

Расширен список отраслей, для которых смягчается валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Банк России расширил список отраслей, для которых смягчается валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Регулятор отмечает, что смягчение правил валютного контроля позволит поддержать продвижение продукции отечественных производителей на внешние рынки.

Попавшим под санкции кредитным организациям разъяснят порядок отражения активов и обязательств в иностранной валюте

Попавшим под санкции кредитным организациям разъяснят порядок отражения активов и обязательств в иностранной валюте

Кредитная организация может принять решение о дальнейшем отражении активов и обязательств, числящихся на дату введения запрета на лицевых счетах бухучета в иностранной валюте, в рублях без пересчета их стоимости в связи с изменением официального курса иностранной валюты.