Новости и аналитика Новости Сокращены сроки государственной регистрации НКО, религиозных и общественных объединений

Сокращены сроки государственной регистрации НКО, религиозных и общественных объединений

Сокращены сроки государственной регистрации НКО, религиозных и общественных объединений
© ZaraMuzafarova / Фотобанк Фотодженика

Сообщается, что в целях минимизации последствий санкционного давления Минюстом России в адрес территориальных органов направлено письмо о необходимости оптимизировать работу по принятию решений о государственной регистрации в отношении некоммерческих организаций (Информация Министерства юстиции РФ от 11 апреля 2022 г.).

Так, госрегистрацию некоммерческих организаций предлагается осуществлять в срок не позднее чем через 7 рабочих дней со дня получения соответствующих документов, а в отношении общественных и религиозных объединений – 20 календарных дней.

Сокращение указанных сроков рассмотрения документов, уточнил Минюст, подлежит исполнению по документам, поступившим с 1 апреля 2022 года.

Ранее решение о государственной регистрации принималось:

  • в отношении некоммерческой организации – не позднее чем через 14 рабочих дней со дня получения необходимых документов;
  • в отношении общественного объединения – в течение 30 дней со дня подачи заявления о государственной регистрации;
  • в отношении религиозного объединения – в месячный срок со дня представления всех документов.

 

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Административная нагрузка на бизнес: курс на снижение

Административная нагрузка на бизнес: курс на снижение

О поправках в КоАП РФ с 6 апреля 2022 года, касающихся смягчения правил назначения административных наказаний для юрлиц, а также особенностей применения штрафов к социально ориентированным НКО и субъектам МСП, – в нашем материале.

Что изменится в России с 1 апреля: индексация социальных пенсий, весенний призыв в армию, снижение административной нагрузки на бизнес, изменение КБМ по ОСАГО

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года: индексация социальных пенсий, весенний призыв в армию, снижение административной нагрузки на бизнес, изменение КБМ по ОСАГО

Также в числе поправок – обновление формы РСВ, повышение доступности оплаты в рамках СБП и предоставление несовершеннолетним старше 14 лет возможности для самостоятельной регистрации на портале госуслуг.

Правительство РФ предложило снизить штрафы для участников ВЭД

Правительство РФ предложило снизить штрафы для участников ВЭД

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.