Новости и аналитика Новости На территории города Байконур введут спецрежим НПД

На территории города Байконур введут спецрежим НПД

На территории города Байконур введут спецрежим НПД
© olly18 / Фотобанк Фотодженика

Минфин России приступил к разработке законодательной базы для установления возможности применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (спецрежим НПД) на территории города Байконур1. Предполагается, что поправки в налоговое законодательство вступят в силу с 1 января 2023 года. Основание необходимости подготовки проекта поправок в налоговое законодательство – поручение Председателя Правительства РФ.

Напомним, что законом, устанавливающим порядок применения спецрежима НПД (ч. 11 ст. 1 Федерального закона № 422-ФЗ) спецрежим вводится в действие законами субъектов РФ. Соглашением между РФ и Республикой Казахстан о статусе города Байконур определено, что город является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. И на период аренды комплекса "Байконур" город в отношениях с Россией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения РФ, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

При этом органы городской представительной (законодательной) власти в городе Байконур не формируются. А значит и правовой механизм введения на территории города Байконур спецрежима НПД в настоящее время отсутствует (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 октября 2020 г. № 03-11-10/90807).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/04-22/00126659).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

ФНС России организует проверки взаимоотношений организаций с самозанятыми

ФНС России организует проверки взаимоотношений организаций с самозанятыми

Под прицелом налоговых инспекторов – факты подмены трудового договора договором с самозанятым.

Утвержден порядок использования мобильного приложения "Мой налог"

Утвержден порядок использования мобильного приложения "Мой налог"

Приложение позволяет встать на учет, а также сняться с учета в качестве плательщика НПД, скорректировать ранее переданные в инспекцию сведения о расчетах, а также уплатить налоги.

Весенняя сессия Госдумы – 2022: ключевые социальные, экономические, налоговые и иные законодательные инициативы текущего года

Весенняя сессия Госдумы – 2022: ключевые социальные, экономические, налоговые и иные законодательные инициативы

О приоритетных направлениях работы нижней палаты парламента и значимых законопроектах, подлежащих первоочередному рассмотрению, – в нашем материале.