Новости и аналитика Новости В НК РФ пропишут порядок налогообложения операций с цифровыми активами

В НК РФ пропишут порядок налогообложения операций с цифровыми активами

В НК РФ пропишут порядок налогообложения операций с цифровыми активами
© maglara / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части определения особенностей налогообложения операций с цифровыми активами1. Предполагается, что часть положений вступят в силу по истечении месяца со дня опубликования соответствующего закона, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Так, законопроектом прописываются особенности обложения НДС операций по реализации цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права. Предполагается, что цифровые финансовые активы будут освобождены от обложения НДС. При реализации цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, налоговая база будет определяться как разница между ценой реализации такого цифрового права с учетом суммы налога и ценой приобретения этого цифрового права с учетом суммы налога.

Также определяются правила обложения налогом на прибыль, а также НДФЛ прибыли (доходов) налогоплательщиков от реализации таких цифровых активов. Необходимость внесения поправок обусловлена широким распространением предпринимательской деятельности с использованием цифровых прав.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 106872-8 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль

Разъяснен порядок заполнения уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль

Уведомление подается в случае, если налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, примет решение не распределять прибыль по каждому из них, а перечислить налог в бюджет через одно подразделение.