Новости и аналитика Новости До конца 2022 года страховщикам не потребуется дополнительный капитал на покрытие рыночных рисков

До конца 2022 года страховщикам не потребуется дополнительный капитал на покрытие рыночных рисков

До конца 2022 года страховщикам не потребуется дополнительный капитал на покрытие рыночных рисков
© zentro / Фотобанк Фотодженика

Согласно решению Совета директоров Банка России, страховым организациям до 31 декабря 2022 года не потребуется дополнительный капитал на покрытие рыночных рисков и понадобится значительно меньше капитала на покрытие кредитных рисков. Это связано с тем, что при расчете капитала не будут применяться сценарии ухудшения рыночной ситуации, а оценки кредитного риска заменены на менее консервативные. Принятое решение1  смягчает требования, вступающие в силу с 1 июля 2022 года и предписывающие страховщикам резервировать капитал для покрытия рыночного и кредитного риска (абз. 3 п. 2 ст. 6 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актуарной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указание Банка России от 13 декабря 2021 г. № 6009-У "О требованиях к отчету о результатах проверки актуарного заключения, порядку и сроку его представления и опубликования").

Воспользоваться мерами поддержки смогут только те страховщики, которые не объявляли о выплате дивидендов или распределении прибыли после 18 февраля 2022 года. Отмечается, что этим же решением Банк России принял ряд мер по снижению операционной нагрузки и расширению инвестиционных возможностей страховщиков и негосударственных пенсионных фондов.

Благодаря предпринятым мерам страховые организации смогут учитывать при расчете капитала попавшие под санкции платежи от некоторых европейских расчетных центров и от международных перестраховщиков. Предполагается, что регуляторные послабления снизят нагрузку на капитал страховщиков в сложных рыночных условиях и при этом не повлияют на финансовую устойчивость компаний.

_____________________________

1 С решением Совета директоров Банка России можно ознакомиться на официальном сайте регулятора (https://cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-04-14_01/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Просрочка диагностической карты исключена из перечня оснований регресса по ОСАГО

Просрочка диагностической карты исключена из перечня оснований регресса по ОСАГО

Соответствующие изменения в Закон об ОСАГО вступят в силу с 12 апреля 2022 года.

Банк России и Роспотребнадзор напомнили о недопустимости навязывания страховки при продаже билетов пассажирам

Банк России и Роспотребнадзор напомнили о недопустимости навязывания страховки при продаже билетов пассажирам

Они отметили, что предустановленное согласие потребителя на заключение договора добровольного страхования (в виде "галочки" или другой отметки), а также click-wrap соглашение (предполагает щелчок мышью по кнопке "я согласен") сами по себе не свидетельствуют об осознанном выборе потребителем дополнительных страховых услуг.