Новости и аналитика Новости Методичка по заполнению форм для открытия счета участника казначейского сопровождения

Методичка по заполнению форм для открытия счета участника казначейского сопровождения

Методичка по заполнению форм для открытия счета участника казначейского сопровождения
© belchonock / Фотобанк Фотодженика

В целях казначейского сопровождения Бюджетный кодекс обязывает открыть в Казначействе лицевой счет для осуществления и отражения операций со средствами участников казначейского сопровождения. Это лицевые счета с 11-значным номером, начинающимся с кода "71" (Письмо Федерального казначейства от 8 апреля 2022 г. № 07-04-05/04-8454).

Порядок открытия таких счетов, утвержденный приказом Федерального казначейства от 22 декабря 2021 г. № 44н, предусматривает целый перечень форм документов, которые необходимы как для открытия счета, так и для последующей работы с ним.

Сразу уточним, что непосредственно участники казначейского сопровождения формируют всего несколько из этих форм. В частности, для открытия лицевого счета участник казначейского сопровождения должен представить в свой ТОФК. Прежде всего, это Заявление на резервирование/открытие (закрытие) лицевого счета (ф. 0531368) с Карточкой образцов подписей (ф. 0531753) и приложением необходимых документов.

Орган Казначейства проверит пакет представленных документов, и если будут установлены основания для приостановления открытия счета, направит учреждению соответствующее Уведомление (ф. 0531361). В течение двух дней после его получения учреждению необходимо направить в ТОФК Информацию о подтверждении открытия лицевого счета или об отказе в его открытии (ф. 0531362). Остальные документы в работе с лицевыми счетами оформляет только Казначейство.

Ведомство подготовило Методические рекомендации по заполнению всех форм, установленных Порядком № 44н. Прописаны как общие правила заполнения и оформления документов (например: каждая завершенная страница документа должна быть пронумерована, с указанием порядкового номера страницы и общего числа страниц документа), так и нюансы заполнения каждой из форм.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности представления отчетности за 2021 год

Минфин России разъяснил особенности представления отчетности за 2021 год

В частности рассказано о дополнительных критериях раскрытия информации в бюджетной (бухгалтерской) отчетности за 2021 год.

Цель оправдывает средства: отсутствие четкой цели при выделении субсидии – нарушение

Цель оправдывает средства: отсутствие четкой цели при выделении субсидии – нарушение

Суд согласился с ревизорами и оштрафовал руководителя Департамента городского хозяйства.