Новости и аналитика Новости Что нужно для представления отчетности в ФНС России через Интернет

Что нужно для представления отчетности в ФНС России через Интернет

Что нужно для представления отчетности в ФНС России через Интернет
© yupiramos / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено право налогоплательщиков представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность с электронной подписью через Интернет-сайт ФНС России (приказ ФНС России от 15 июля 2011 г. № ММВ-7-6/443@). Так могут делать не большие организации и ИП со среднесписочной численностью за прошедний год менее 100 человек и те, кто не обязан сдавать отчетность по ТКС (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса). В рамках проводимого пилотного проекта налоговые декларации (расчеты) направляются без участия операторов ЭДО через электронный сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме" на официальном сайте ФНС России (письмо ФНС России от 29 марта 2022 г. № СД-3-26/2818@).

НАША СПРАВКА

В случае возникновения затруднений при работе в сервисах ФНС России, заявитель может направить сообщение на электронный адрес технической поддержки, указанный на странице соответствующего сервиса.

Одним из обязательных условий для представления отчетности через сервис является выполнение регистрации налогоплательщика и его сертификата ключа проверки электронной подписи в "Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности". Сервис доступен при переходе в раздел "Получить идентификатор" (если не получали ранее), доступный в разделе сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме".

Выдача сертификатов ключа проверки квалифицированной электронной подписи осуществляется УЦ ФНС России на безвозмездной основе.

В УЦ ФНС России допускается формирование ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи следующими способами:

  • самостоятельно заявителем, с использованием собственных сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ), например, с использованием ViPNet CSP;
  • в присутствии заявителя на рабочем месте оператора УЦ ФНС России, с использованием сертифицированных СКЗИ, применяемых ФНС России.

Поскольку при формировании ключевой пары на рабочем месте оператора УЦ ФНС России используются СКЗИ, применяемые ФНС России, то для ее использования от пользователя потребуется установка соответствующего криптопровайдера – КриптоПро CSP, но для записи ключевой пары могут быть использованы носители, имеющие сертификаты соответствия как ФСТЭК России, так и ФСБ России.

Для использования иного сертифицированного СКЗИ пользователю необходимо самостоятельно сформировать ключевую пару, используя для этого носитель, сертифицированный ФСБ России, а сформированный при этом файл запроса в формате PKCS#10 предоставляется в налоговый орган, оказывающий услугу по выдаче квалифицированной электронной подписи, на съемном носителе информации. Если же используется носитель со встроенными СКЗИ, сертифицированный ФСБ России, то формирование ключей электронной подписи может осуществляться в формате PKCS#11, с использованием в качестве места их хранения ГОСТ-хранилища носителя. В этом случае для использования электронной подписи от пользователя не потребуется установка и использование других криптопровайдеров, а для использования данного носителя достаточно установить специальное программное обеспечение, размещенное на официальном сайте производителя соответствующего носителя ключевой информации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Федеральной налоговой службы от 15 июля 2011 г. № ММВ-7-6/443@ "О проведении пилотного проекта по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет"

Читайте также:

Для отправки электронных писем в госорганы рекомендуется использовать только почтовые сервера в российских доменах

Для отправки электронных писем в госорганы нужно использовать только почтовые сервера в российских доменах

Налогоплательщикам следует проверить адрес своей электронной почты перед отправкой обращений в ФНС России.

Доработан порядок направления уведомления о получателе документов

Доработан порядок направления уведомления о получателе документов

Такое уведомление позволяет налогоплательщику сообщать в налоговый орган сведения о своей учетной записи, куда налоговый орган должен направлять электронные документы по ТКС, если у налогоплательщика несколько адресов.