Новости и аналитика Новости Заключенные по Закону № 223-ФЗ договоры могут быть изменены по соглашению сторон, если иное не предусмотрено положением о закупке и договором

Заключенные по Закону № 223-ФЗ договоры могут быть изменены по соглашению сторон, если иное не предусмотрено положением о закупке и договором

Заключенные по Закону № 223-ФЗ договоры могут быть изменены по соглашению сторон, если иное не предусмотрено положением о закупке и договором
© stockasso / Фотобанк Фотодженика

Заключенные в соответствии с положениями Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон № 223-ФЗ) договоры могут быть изменены по соглашению сторон, в том числе в связи с существенным изменением обстоятельств, в соответствии с нормами гл. 29 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено положением о закупке и договором. При этом в случае, если в положении о закупке установлено, что изменение условий договора по соглашению сторон не допускается, то заказчик вправе при необходимости рассмотреть вопрос о внесении изменений в положение о закупке в указанной части. Соответствующее разъяснение содержится в информационном письме1, подготовленном Минфином России.

Представленная министерством позиция обосновывается следующим образом. В соответствии с ч. 1-2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ порядок исполнения договоров регулируется положением о закупке, а также ГК РФ, определяющим основания и порядок изменения и расторжения договора. Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено кодексом, другими законами или договором. Вместе с тем п. 1-2 ст. 451 ГК РФ установлено, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 451 ГК РФ, изменен судом по заинтересованной стороны при наличии предусмотренных ст. 451 ГК РФ условий.

Дополнительно в письме сообщается, что Правительством РФ 6 марта 2022 г. изданы Директивы № 2182п-П13кс2 представителям интересов РФ для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием, включенных в специальный перечень, закупки которых осуществляются в соответствии с Законом № 223-ФЗ, предусматривающие принятие решений, обеспечивающих:

  • неприменение в 2022 году штрафных санкций в связи с нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных договором, в связи с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации со стороны недружественных иностранных государств;
  • возможность в 2022 году изменения условий договора, если в связи с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации со стороны недружественных иностранных государств при исполнении такого договора возникли независящие от сторон договора обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения без изменения условий.

_____________________________

1 С разъяснениями Минфина России можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://m.minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37870-minfin_razyasnil_pravila_izmeneniya_uslovii_dogovorov_zaklyuchennykh_po_223-fz).
2 С директивами Правительства РФ можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/contracts/application/?id_65=135716-direktivy_pravitelstva_rossiiskoi_federatsii_ot_06.03.2022__2182p-p13ks_predstavitelyam_interesov_rossiiskoi_federatsii_dlya_uchastiya_v_zasedaniyakh).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Типовой контракт на поставку некоторых медизделий, заключаемый с единственным поставщиком, отменен

Типовой контракт на поставку некоторых медизделий, заключаемый с единственным поставщиком, отменен

С 18 апреля 2022 года не будет действовать приказ Минздрава России от 21 декабря 2016 г. № 982н.

Включат ли информацию о контрагенте в Реестр недобросовестных поставщиков, если контракт не исполнен из-за экономических санкций?

Включат ли информацию о контрагенте в Реестр недобросовестных поставщиков, если контракт не исполнен из-за экономических санкций?

Минфин России подготовил соответствующие разъяснения в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 21 марта 2022 г. № 417, о чем мы писали ранее.