Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект, который позволит АО снизить расходы, связанные с "потерянными" акционерами

В Госдуму внесен законопроект, который позволит АО снизить расходы, связанные с "потерянными" акционерами

В Госдуму внесен законопроект, который позволит АО снизить расходы, связанные с "потерянными" акционерами
© peshkova / Фотобанк Фотодженика

Целью законопроекта, как следует из пояснительной записки к нему, является разработка механизма, регулирующего проблемы с акционерами, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют права акционеров на протяжении длительного периода времени (далее - потерянные акционеры). Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 8 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Проект федерального закона № 103501-8Информация Министерства экономического развития РФ от 8 апреля 2022 г.)

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в России около 6 млн граждан можно отнести к категории потерянных акционеров. При этом акционерные общества несут большие расходы на направление по почтовым адресам таких акционеров сообщений о проведении заседаний общих собраний акционеров или заочных голосований, бюллетеней для голосования и иной информации, а также на выплату дивидендов почтовым переводом. Так, в частности, расходы крупных акционерных обществ могут достигать несколько десятков миллионов рублей в год. Предлагаемые поправки призваны снизить финансовую нагрузку на бизнес.

В частности, предлагается дополнить Закон об АО новой статьей, предусматривающей особенности правового положения акционеров, не осуществляющих свои права на протяжении длительного периода времени. Она позволит при соблюдении определенных условий приостанавливать:

  • направление по почтовым адресам, содержащимся в реестре акционеров общества, сообщений о проведении заседаний общего собрания акционеров или заочных голосований, бюллетеней для голосования и иной информации,
  • а также выплату объявленных дивидендов в денежной форме по размещенным акциям.

При этом проектируемой статьей предусмотрен и механизм возобновления направления сообщений и выплаты объявленных дивидендов по размещенным акциям. Сведения о праве акционера на подачу регистратору общества заявления о возобновлении направления ему сообщений и (или) возобновлении выплаты дивидендов с указанием при необходимости актуальной информации об акционере, общество должно будет размещать на своем сайте либо, при отсутствии такого сайта, на сайте регистратора общества.

Возможность приостанавливать направление сообщений и выплату акционерам дивидендов, согласно проектируемым поправкам, появится у публичных акционерных обществ и непубличных акционерных обществ с числом акционеров 50 и более. В то же время законопроектом предусмотрено, что уставом непубличного акционерного общества может быть установлено, что такое приостановление может осуществляться или не может осуществляться независимо от количества акционеров.

Как отмечается в информационном сообщении Минэкономразвития России, посвященном рассматриваемому законопроекту, предлагаемые поправки не нарушат права акционеров. По сути они не лишаются прав на свои акции, законопроектом снижаются только расходы на взаимодействие с потерянными акционерами. После актуализации акционером своих данных направление корреспонденции и выплата дивидендов возобновляется..

Документы по теме:

Читайте также:

Акционерные общества могут получить право выкупа акций "пропавших" акционеров: сколько им удастся сэкономить на розыске держателей акций?

Акционерные общества могут получить право выкупа акций "пропавших" акционеров: сколько им удастся сэкономить на розыске держателей акций?

Изменения в порядок взаимодействия с такими акционерами предложило Минэкономразвития России – соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов НПА. Станет ли выкуп акций у "потеряшек" хорошим решением проблемы, – в колонке Олега Никуленко, адвоката, председателя специализированной Московской Коллегии Адвокатов "ЭкКорп-Защита".

Разработан ряд поправок в законодательство в сфере корпоративных отношений

Разработан ряд поправок в законодательство в сфере корпоративных отношений

Публичное обсуждение законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 24 ноября.

Корпоративное право: жизнь после реформы

Корпоративное право: жизнь после реформы

Что мешает полноценной реализации внесенных в ГК РФ в 2014 году изменений, и как это исправить?

Как сохранить контроль над компанией, когда ты в "черном списке"?

Как сохранить контроль над компанией, когда ты в "черном списке"?

Если компания исключается из ЕГРЮЛ, единоличный исполнительный орган компании и участник, владеющий долей в компании, равной 50% и более, включаются в "черный список". Как при этом сохранить возможность управлять бизнесом, в своей авторской колонке расскажет наш эксперт .