Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о снижении бюрократической загруженности учителей

В Госдуму внесен законопроект о снижении бюрократической загруженности учителей

В Госдуму внесен законопроект о снижении бюрократической загруженности учителей
© olly18 / Фотобанк Фотодженика

Предлагается дополнить ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон № 273-ФЗ) положением, предусматривающим утверждение Минпросвещения России типового перечня и требований к форме, составу и содержанию учебно-методической и иной документации, подготовка которой должна осуществляться педагогическими работниками при разработке и реализации основных общеобразовательных программ. Одновременно планируется закрепить запрет на возложение на педагогов общеобразовательных организаций иной работы, не предусмотренной ч. 6 ст. 47 Закона № 273-ФЗ, в том числе связанной с подготовкой документов, не включенных в вышеуказанный типовой перечень. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 13 апреля 2022 года.

Помимо этого, поправки рассчитаны на возможность применения образовательными учреждениями электронного документооборота, который предусматривал бы создание, подписание, использование и хранение документов в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Предлагается в том числе определить, что решение о введении ЭДО и порядок его осуществления будет утверждаться в порядке, установленном ч. 3 ст. 30 Закона № 273-ФЗ для принятия локальных нормативных актов образовательной организацией.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что вопрос об устранении излишней отчетности и документационной нагрузки педагогических работников образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, неоднократно становился предметом различного рода поручений Президента РФ и Правительства РФ. Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, в свою очередь, предусмотрен рекомендуемый ограниченный перечень ключевых документов, разрабатываемых общеобразовательными организациями с участием учителей. Вместе с тем по результатам различных социологических исследований, в том числе проведенных в период 2019-2021 годов, выявлено не менее 49 видов документов и отчетности, заполняемых учителями. 67% опрошенных педагогов подтверждают, что высокая документационная нагрузка остается нерешенной проблемой. Согласно результатам одного из международных исследований, российская система образования самая забюрократизированная среди образовательных систем 36 стран мира: российский учитель трудится свыше 46 часов в неделю, затрачивая на заполнение планов и отчетов и на подготовку к урокам более 15 часов. Основными причинами такой нагрузки являются отсутствие законодательного ограничения на запрос учебно методической и иной документации от учителя.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 105805-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

До 20 апреля школы должны отчитаться о хозяйственной деятельности и обеспеченности

До 20 апреля школы должны отчитаться о хозяйственной деятельности и обеспеченности

Саму форму, по которой нужно отчитаться за 2021 год, и указания по ее заполнению Росстат утвердил в конце прошлого года.

Повышенные отпускные классным руководителям разрешат оплатить из средств федерального МБТ

Повышенные отпускные классным руководителям разрешат оплатить из средств федерального МБТ

Минпросвещения России подготовила соответствующий проект постановления Правительства РФ .

В Госдуму внесен законопроект о бесплатном горячем питании для учащихся 5 – 9 классов

В Госдуму внесен законопроект о бесплатном горячем питании для учащихся 5-9 классов

Он разработан в целях реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.

Отчисленные из европейских вузов россияне получат поддержку государства

Отчисленные из европейских вузов россияне получат поддержку государства

Подробный порядок приема студентов образовательные организации разработают в течение 10 дней.