Новости и аналитика Новости При покупке товара через поверенного – физлицо кассовый чек формирует только продавец

При покупке товара через поверенного – физлицо кассовый чек формирует только продавец

При покупке товара через поверенного – физлицо кассовый чек формирует только продавец
© Sentavio / Фотобанк Фотодженика

Нормами законодательства о применении кассовой техники определено, что ККТ, включенные в соответствующий реестр, применяются на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных случаев (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Налоговая служба разъяснила особенности применения ККТ в случае, когда покупатель (физлицо) в целях приобретения товара заключает договор поручения, а поверенным может быть как физлицо, так и организацией или ИП (письмо ФНС России от 26 января 2022 г. № ПА-4-20/808@). Так, если поверенный является физлицом, то на него не распространяется обязанность по применению ККТ при осуществлении расчетов. Поэтому  кассовые чеки формируются только организацией, реализующей непосредственно товар. Причем если передача денежных средств поверенным происходит до передачи товара покупателю, организации необходимо сформировать два кассовых чека: на получение денежных средств в счет предварительной оплаты товара (признак способа расчета – "Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета"), и затем на передачу самого товара (признак способа расчета – "Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета").

Если же поверенным является ИП или организация, то при получении денежных средств для оплаты товара от покупателя поверенному необходимо сформировать кассовый чек с признаком способа расчета "Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета". При этом сумму вознаграждения от покупателя за свою деятельность необходимо отразить в отдельном предмете расчета.

Поскольку ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями или ИП, кроме расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением, то при передаче денег от поверенного организации-продавцу кассовый чек необходимо формировать только при передаче наличных денежных средств или при использовании электронного средства платежа с его предъявлением. При передаче товара покупателю организацией-продавцом также формируется кассовый чек с признаком способа расчета "Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Планируется скорректировать порядок представления данных о ККТ при ее одностороннем снятии с регистрационного учета

Планируется скорректировать порядок представления данных о ККТ при ее одностороннем снятии с регистрационного учета

Так, ФНС России планирует исключить обязанность направления пользователю уведомления о необходимости предоставить все фискальные данные в случае, если их передача произведена до момента истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе применяемой ККТ.

Согласие на получение чека в электронном виде можно получить при бронировании заказа

Согласие на получение чека в электронном виде можно получить при бронировании заказа

Также согласие можно получить вместе с представлением покупателем номера телефона или адреса электронной почты при получении карты покупателя или при реализации пользователем иных мер стимулирования покупателей.

До 20 апреля 2022 года службы доставки могут не указывать код товара в чеках ККТ

До 20 апреля 2022 года службы доставки могут не указывать код товара в чеках ККТ

Сначала такая отсрочка была установлена до 20 апреля 2021 года, но в дальнейшем продлена.