Новости и аналитика Новости Лекарственный ассортимент с поиском аналогов – в системе ГАРАНТ

Лекарственный ассортимент с поиском аналогов – в системе ГАРАНТ

Лекарственный ассортимент с поиском аналогов – в системе ГАРАНТ
© belchonock / Фотобанк Фотодженика

Минздрав России в новых условиях действия санкций придает большое значение проведению работы среди медицинских специалистов по разъяснению возможности замены лекарственных препаратов, не производимых в РФ и дружественных иностранных государствах, по которым существует риск дефицита, на аналогичные (Синонимы лекарственных средств (справочная информация).

В ситуации возникшего дефицита определенных препаратов из-за повышенного спроса потребителей важно знать о существовании аналогов у большинства препаратов с тем же действующим веществом в различных лекарственных формах как российского, так и иностранного производства. В стационарах медорганизаций клинические фармакологи предлагают врачам клинические рекомендации, к примеру, какой антибиотик или вирусный препарат можно заменить на другой, но при этом речь идет о взаимозаменяемости внутри терапевтической группы. Аптечные провизоры и фармацевты имеют полномочия предлагать исключительно препараты-аналоги с тем же действующим веществом, т.е. "дженерики", которые выпускают разные производители (воспроизведенные препараты).

В "Гарант-ИнФарм" есть возможность увидеть весь список аналогов/синонимов лекарств в специальной актуальной справке "Синонимы лекарственных средств"; официальным источником исходных данных является Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС).

Предположим, нужно найти аналоги противовоспалительного препарата, необходимого пациентам с ревматическими заболеваниями, – "Методжект" немецкого фармпроизводителя. Введем его название в строку Базового поиска в системе ГАРАНТ, откроем первый в списке документ "Гарант рекомендует" – "Синонимы лекарственных средств". В открытом документе будут указаны все торговые марки – прямые аналоги "Методжект", которые объединены под одним международным непатентованным наименованием – МНН метотрексат, но в разных формах выпуска – концентрат, лиофилизат, раствор для инъекций, таблетки. Среди них перечислены препараты отечественного производства ("Метотрексат" от Белмедпрепараты, Фармасинтез-Норд АО и др.) и лекарственные препараты зарубежных компаний ("Метотрексат-Эбеве" от немецкой Sandoz, "Метортрит" от румынской Rompharm Company). При этом, перейдя по ссылке с названия каждого лекарства, можно ознакомиться с его актуальной инструкций по медицинскому применению и регистрационными данными: страна производства и фармпроизводитель, владелец рег. удостоверения, дата регистрации или переоформления РУ, дозировка и комплектность, условия отпуска из аптек. Второй способ найти аналоги – это сделать поиск названия известного МНН в оглавлении Справки синонимов ЛС с последующим выбором препаратов из предложенного списка.

Указанная справочная информация по синонимам лекарств доступна в составе отраслевого информационного блока, однако в течение ближайшего месяца справка будет доступна в составе любого комплекта. Инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов предоставляются только в составе ИБ "Гарант-ИнФарм".

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"

Читайте также:

До 2023 года будет действовать упрощенная процедура регистрации лекарств

До конца 2023 года будет действовать упрощенная процедура регистрации лекарств

Медикаменты, которые можно будет регистрировать в упрощенном порядке, определит специальная межведомственная комиссия – ее состав будет утвержден Минздравом России в ближайшее время.

Для подтверждения права а получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

Для подтверждения права на получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление меддеятельности и удостоверяет факт получения медуслуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

В апреле начнется подчищающая иммунизация против полиомиелита для детей

В апреле начнется подчищающая иммунизация против полиомиелита для детей

В том числе детей в возрасте до 15 лет, въехавших в РФ из ЛНР, ДНР или Украины, если они не привиты против полиомиелита или не имеют сведений о таких прививках.