Новости и аналитика Новости Для получения вычета по НДФЛ в сумме расходов на покупку лекарств можно использовать сведения из медкарты

Для получения вычета по НДФЛ в сумме расходов на покупку лекарств можно использовать сведения из медкарты

Для получения вычета по НДФЛ в сумме расходов на покупку лекарств можно использовать сведения из медкарты
© stokernatali@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства предусмотрено право граждан на получение социального налогового вычета по расходам на медуслуги, произведенным в налоговом периоде в сумме стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Вычет можно получить в размере стоимости любых лекарственных средств, приобретенных налогоплательщиком по назначению врача, причем они могут быть назначены не только самому налогоплательщику, но и его супруге, родителям, детям (подопечным) в возрасте до 18 лет.

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подп. 2, 3 и 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) п. 1 ст. 219 НК РФ (форма по КНД 1112518)

Другие формы

Как поясняет налоговая служба, для получения социального налогового вычета налогоплательщик может представить любые документы, оформленные в соответствии с российским законодательством и подтверждающие приобретение им препаратов, назначенных лечащим врачом. К таким документам, подтверждающим назначение врача,  относятся, в частности, бумажный рецептурный бланк и сведения из медкарты. К ним необходимо приложить чек из аптеки, отпустившей лекарство (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7 августа 2020 г. № 03-04-07/69356).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для подтверждения права а получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

Для подтверждения права на получение вычета по НДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медуслуг

Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление меддеятельности и удостоверяет факт получения медуслуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Справка об оплате медуслуг оформляется учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию

Справка об оплате медуслуг оформляется учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию

Она удостоверяет факт получения медуслуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Размер социального налогового вычета может быть увеличен

Размер социального налогового вычета может быть увеличен

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий индексацию максимального размера социального налогового вычета по НДФЛ. Предлагается увеличить его до 288 608 руб.