Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок заполнения уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль

Разъяснен порядок заполнения уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль

Разъяснен порядок заполнения уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль
© Vim / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определен особый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ. Так, может быть принято решение не распределять прибыль по каждому из них, а перечислить налог в бюджет через одно подразделение (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса). При этом налогоплательщик должен известить налоговую инспекцию о своем выборе, направив соответствующее уведомление (форма приведена в письме ФНС России от 26 декабря 2019 г. № СД-4-3/26867@, далее – Письмо).

Как указывает налоговая служба, начиная с 2022 года для целей расчета налога на прибыль термины "бюджет субъекта Российской Федерации" и "территория субъекта Российской Федерации" применяются также соответственно к бюджету федеральной территории "Сириус" и к территории, расположенной в границах федеральной территории "Сириус" (письмо ФНС России от 5 апреля 2022 г. № СД-4-3/4104@). Поэтому, если налогоплательщик применяет вышеуказанный порядок уплаты налога и имеет обособленные подразделения, расположенные в Краснодарском крае и федеральной территории "Сириус", то для уплаты налога в бюджет федеральной территории необходимо выбрать ответственное обособленное подразделение из числа подразделений, находящихся на этой территории, уведомив о своем выборе налоговые органы. 

Форма

СКАЧАТЬ

Уведомление об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации

Другие формы

Согласно порядку заполнения уведомления, приведенному в Письме, в поле "Причина представления уведомления (код)" указывается код причины представления в налоговый орган уведомления. С кодами также можно ознакомиться в Письме. Поскольку специального кода в связи с внесением изменений в административно-муниципальное устройство Краснодарского края и выделением федеральной территории "Сириус" не предусмотрено, то следует указывать код "02".

Кроме того, при заполнении уведомления по полю 1 "Субъект Российской Федерации, в бюджет которого изменяется порядок уплаты налога (код)" указывается код "23". Идентификация уведомлений осуществляется по кодам ОКТМО (код ОКТМО 03 731 000 для федеральной территории "Сириус" и иные коды ОКТМО, относящиеся к Краснодарскому краю).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при получении дивидендов

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при получении дивидендов

Речь идет о ситуации, когда полученные дивиденды не подлежат налогообложению в России.

Определен порядок заполнения декларации по прибыли при наличии подразделений на федеральной территории "Сириус"

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли при наличии подразделений на федеральной территории "Сириус"

Начиная с налогового периода 2022 года исчисленные суммы налога на прибыль будут зачисляться в бюджет федеральной территории "Сириус".

Самые заметные новости марта для бухгалтера, экономиста и аудитора

Самые заметные новости марта для бухгалтера, экономиста и аудитора

Эксперты компании "Гарант" подготовили традиционный обзор изменений.