Новости и аналитика Новости Доработан порядок направления уведомления о получателе документов

Доработан порядок направления уведомления о получателе документов

Доработан порядок направления уведомления о получателе документов
© denisismagilov / Фотобанк Фотодженика

ФНС России обновила порядок направления Уведомления о получателе документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, в электронной форме по ТКС через операторов ЭДО (письмо ФНС России от 31 марта 2022 г. № ЕА-4-26/3910@). Напомним, такое уведомление позволяет налогоплательщику сообщать в налоговый орган сведения о своей учетной записи, куда налоговый орган должен направлять электронные документы по ТКС, если у налогоплательщика несколько адресов. Также направлять уведомление рекомендуется при смене оператора ЭДО.

Уведомление представляется налогоплательщиком или его уполномоченным представителем в налоговый орган в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. Оно может представляться в налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на учете. Код налогового органа указывается в поле "Код налогового органа – конечного получателя".

Уведомление представляется отдельно на каждого налогоплательщика, в отношении которого у налогового органа возникает право направлять документы. При этом, если в налоговый орган направлено уведомление, в котором указан налогоплательщик, на которого распространяется действие ранее поданного уведомления, то ранее поданное считается отозванным, а новое становится актуальным.

Налоговая служба указывает, что перед использованием уведомления налогоплательщику необходимо уточнить у своего оператора ЭДО наличие реализованной возможности использования уведомления.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ ФНС России от 16 июля 2020 г. № ЕД-7-2/448@ "Об утверждении Порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи"

Читайте также:

ФНС России сообщила о сокращении сроков регистрации и создания организаций и ИП

ФНС России сообщила о сокращении сроков регистрации и создания организаций и ИП

Теперь стать предпринимателем или создать ООО с типовым уставом можно за один день.