Новости и аналитика Новости Физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП, но осуществляющее предпринимательскую деятельность является плательщиком НДС

Физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП, но осуществляющее предпринимательскую деятельность является плательщиком НДС

Физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП, но осуществляющее предпринимательскую деятельность является плательщиком НДС
© konradbak / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, к которым, в частности относится и передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Плательщиками налога признаются организации, ИП и лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. А физлица не признаются налогоплательщиками НДС.

При этом, как напоминает Минфин России, ИП являются физлица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29 марта 2022 г. № 03-07-11/25327).

Это означает, что при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), в частности, услуг по предоставлению в аренду нежилого недвижимого имущества, оказываемые физлицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрировавшимся в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства, подлежат налогообложению НДС.

Уплата НДС по операциям по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ производится в федеральный бюджет за истекший налоговый период равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Согласие на получение чека в электронном виде можно получить при бронировании заказа

Согласие на получение чека в электронном виде можно получить при бронировании заказа

Также согласие можно получить вместе с представлением покупателем номера телефона или адреса электронной почты при получении карты покупателя или при реализации пользователем иных мер стимулирования покупателей.

ФНС России рассказа о расширении перечня товаров для trade-in

ФНС России рассказала о расширении перечня товаров для trade-in

В него, в частности, включены ноутбуки, мобильные телефоны, холодильники, стиральные машины, пылесосы, а также мотоциклы.

Дополнены контрольные соотношения показателей декларации по НДС

Дополнены контрольные соотношения показателей декларации по НДС

В частности проверяется вероятность завышения суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке.