Новости и аналитика Новости Предлагается освободить от НДФЛ пенсионные выплаты по договорам, заключенным в пользу членов семьи

Предлагается освободить от НДФЛ пенсионные выплаты по договорам, заключенным в пользу членов семьи

Предлагается освободить от НДФЛ пенсионные выплаты по договорам, заключенным в пользу членов семьи
© .shock / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня доходов, освобождаемых от НДФЛ1. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона и будут распространяться на правоотношения, возникшие начиная с 1 января 2019 года.

Так, законопроектом предлагается не учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ доходы в виде выплат по договорам, заключенным физлицами с лицензированными российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу членов семьи или близких родственников (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей – инвалидов, находящихся под опекой (попечительством). Ка указывается в пояснительной записке к законопроекту, такие изменения направлены на стимулирование заключения договоров негосударственного пенсионного обеспечения в пользу членов семьи и близких родственников, что приведет к увеличению пенсионного коэффициента замещения и росту дохода этих категорий граждан при достижении пенсионных оснований. 

Напомним, что в настоящее время при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются только суммы пенсионных выплат, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным непосредственно физическими лицами с лицензированными российскими негосударственными пенсионными фондами, в свою пользу.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 101376-8 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" по вопросам назначения негосударственных пенсий" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России напоминает о продолжающейся декларационной кампании

ФНС России напоминает о продолжающейся декларационной кампании

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года.

НДФЛ при АУСН исчисляет уполномоченная кредитная организация

НДФЛ при АУСН исчисляет уполномоченная кредитная организация

Работодатель только передает ей все необходимые для этого сведения – персональные данные физлица, позволяющие идентифицировать его, сумму доходов к выплате, сумму налоговых вычетов.

Разъяснены особенности возврата уплаченного НДФЛ с материальной выгоды в 2021 – 2023 годах

Разъяснены особенности возврата уплаченного НДФЛ с материальной выгоды в 2021 – 2023 годах

Доходы граждан в виде материальной выгоды, полученные в 2021 – 2023 годах, освобождаются от налогообложения.