Новости и аналитика Новости Согласие на получение чека в электронном виде можно получить при бронировании заказа

Согласие на получение чека в электронном виде можно получить при бронировании заказа

Согласие на получение чека в электронном виде можно получить при бронировании заказа
© Nomadsoul1 / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу пользователь кассовой техники при осуществлении расчета обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе или направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Также пользователь вправе передать кассовый чек покупателю в электронной форме на адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента расчета, при условии наличия у пользователя такой технической возможности. 

Как поясняет налоговая служба, законодательство не ограничивает время, в течение которого до осуществления расчета покупатель может предоставить пользователю соответствующий абонентский номер или адрес электронной почты (письмо ФНС России от 30 марта 2022 г. № АБ-4-20/3784). Поэтому, для сокращения расхода кассовой ленты, у пользователей ККТ, используемой в режиме онлайн, есть возможность осуществлять расчеты со своими покупателями без выдачи кассовых чеков на бумажном носителе, если покупатель согласится на формирование кассового чека только в электронной форме и направлении его на номер телефона или адрес электронной почты. Такое согласие можно получить вместе с представлением покупателем номера телефона или адреса электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации пользователем иных мер стимулирования покупателей.

Также не содержится запрета для пользователей предлагать покупателю получить кассовый чек в электронной форме и для этого спрашивать у покупателя абонентский номер или адрес электронной почты. Но при этом пользователь не может требовать у покупателя или каким-либо иным образом принуждать его к предоставлению такой информации, чтобы направить ему кассовый чек в электронной форме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

Читайте также:

До 20 апреля 2022 года службы доставки могут не указывать код товара в чеках ККТ

До 20 апреля 2022 года службы доставки могут не указывать код товара в чеках ККТ

Сначала такая отсрочка была установлена до 20 апреля 2021 года, но в дальнейшем продлена.

Невыдача кассового чека: в каких случаях предусмотрена административная ответственность

Невыдача кассового чека: в каких случаях предусмотрена административная ответственность

Если покупатель предоставил адрес электронной почты или абонентский номер, но при этом попросил бумажный чек, то за невыдачу бумажного чека будет предусмотрена административная ответственность.

Продавец обязан направить чек на предоставленный покупателем абонентский номер ил адрес электронной почты

Продавец обязан направить чек на предоставленный покупателем абонентский номер или адрес электронной почты

Также могут быть направлены и сведения, идентифицирующие такой кассовый чек или бланк строгой отчетности.