Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект об установлении до конца года моратория на одностороннее изменение процентной ставки по кредитам

В Госдуму внесен законопроект об установлении до конца года моратория на одностороннее изменение процентной ставки по кредитам

В Госдуму внесен законопроект о введении сроком до конца года моратория на одностороннее изменение процентной ставки по кредитам
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Предлагается приостановить действие отдельных положений ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности" (далее – Закон № 395-I), установив таким образом до 31 декабря 2022 года мораторий на одностороннее изменение процентной ставки или порядка ее определения по кредитным договорам, заключенным до 27 февраля 2022 года включительно. Также планируется предусмотреть невозможность включения условия об одностороннем изменении процентной ставки в условия кредитного договора с клиентом. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 5 апреля 2022 года.

В качестве обоснования инициативы приводятся беспрецедентное по своим масштабам санкционное давление, оказываемое на Россию в 2022 году, и возрастающая нестабильность экономической ситуации, при которой ослабевает курс национальной валюты, повышаются валютные риски и ухудшается экономическая ситуация в стране в целом. По мнению авторов поправок, установление Банком России ключевой ставки в размере 20% требует принятия срочных мер по защите бизнеса, имеющего кредитные обязательства. Сегодняшняя ситуация как никогда ставит во главу угла развитие и поддержку предпринимательства в стране, особенно малого и среднего бизнеса, поскольку именно его представители являются основой экономики, обеспечивают рабочие места гражданам, занятость населения и экономический рост.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что его принятие в значительной степени позволит обеспечить финансовую стабильность бизнеса, его уверенность в будущем и планомерное развитие.

Напомним, в соответствии с действующей редакцией ч. 3 ст. 29 Закона № 395-I кредитная организация имеет право в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам или порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами – ИП и юрлицами в предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом случаях.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 100935-8 "Об особенностях изменения процентных ставок по кредитам в 2022 году и о приостановлении действия отдельных положений статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"

Читайте также:

Наличие просроченной задолженности у предпринимателя не влияет на возможность обращения за кредитными каникулами

Наличие просроченной задолженности у предпринимателя не влияет на возможность обращения за кредитными каникулами

Соответствующая информация приводится на официальном сайте Банка России в рамках ответа на вопрос о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений.

Банк России продлил мораторий на санкции за отдельные нарушения, допущенные банками и другими финансовыми организациями

Банк России продлил мораторий на санкции за отдельные нарушения, допущенные банками и другими финансовыми организациями

Так, например, до 1 июля 2022 года не будут применяться меры в отношении кредитных организаций за непредоставление возможности использовать СБП физлицам через мобильное приложение СБП.

С 1 апреля 2022 года – новые правила открытия и закрытия банковских счетов

С 1 апреля 2022 года – новые правила открытия и закрытия банковских счетов

Речь идет о счетах не только в российской и иностранной валюте, но и в драгметаллах.