Новости и аналитика Новости НКО на УСН: в каких случаях можно применять пониженные тарифы страховых взносов

НКО на УСН: в каких случаях можно применять пониженные тарифы страховых взносов

НКО на УСН: в каких случаях можно применять пониженные тарифы страховых взносов
© EdZbarzhyvetsky / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность, в частности, в области научных исследований и разработок, на период до 2024 года (включительно) установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (подп. 7 п. 1 ст. 427, подп. 3 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса).

Применять вышеуказанный льготный тариф организации могут при условии, что по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по таким тарифам, не менее 70% суммы всех доходов организации за указанный период составляют в совокупности следующие виды доходов:

  • доходы в виде целевых поступлений на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности;
  • доходы в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности;
  • доходы от осуществления вида экономической деятельности, в частности, научные исследования и разработки.

Как поясняет Минфин России, общий объем доходов определяется путем суммирования в том числе и вышеуказанных доходов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 февраля 2022 г. № 03-15-05/9991).

Поэтому, если НКО, применяющая УСН, осуществляет деятельность в области научных исследований и разработок, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, при условии выполнения вышеизложенного критерия о доле доходов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Что изменится в России с 1 апреля: индексация социальных пенсий, весенний призыв в армию, снижение административной нагрузки на бизнес, изменение КБМ по ОСАГО

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года: индексация социальных пенсий, весенний призыв в армию, снижение административной нагрузки на бизнес, изменение КБМ по ОСАГО

Также в числе поправок – обновление формы РСВ, повышение доступности оплаты в рамках СБП и предоставление несовершеннолетним старше 14 лет возможности для самостоятельной регистрации на портале госуслуг.

Минфин России разъяснил порядок счисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Минфин России разъяснил порядок исчисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Субъекту МСП сначала необходимо определить базу для исчисления страховых взносов путем уменьшения общего объема выплат и иных вознаграждений на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами и далее из полученной величины выделить величину МРОТ для применения к ней тарифов страховых взносов, а к остальной части применить пониженные тарифы страховых взносов

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в апреле 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.