Новости и аналитика Новости Право на два выходных дня при вакцинации от COVID-19 могут закрепить в ТК РФ

Право на два выходных дня при вакцинации от COVID-19 могут закрепить в ТК РФ

Право на два выходных дня при вакцинации от COVID-19 могут закрепить в ТК РФ
© xload / Фотобанк Фотодженика

Предлагается дополнить Трудовой кодекс новой статьей 185.2, предусматривающей, что работник при проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции имеет право на освобождение от работы на два рабочих дня – в день введения вакцины (ее компонентов) и следующий за ним рабочий день – с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Дни освобождения от работы должны согласовываться с работодателем. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 4 апреля 2022 года.

Также планируется закрепить, что в случае, если по соглашению с работодателем работник в день введения вакцины против COVID-19 или на следующий за ним рабочий день вышел на работу, ему предоставляются другие дни отдыха. Работник, в свою очередь, должен будет представить работодателю документ, подтверждающий введение вакцины или ее компонентов.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В качестве обоснования инициативы приводятся рекомендации Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (письмо от 29 октября 2021 г. № П24-77442РТК), в которых работодателям рекомендовано предусматривать в коллективных договорах, локальных нормативных актах мероприятия по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дней отдыха. По мнению авторов законопроекта, принятие поправок будет способствовать популяризации прививочной кампании против COVID-19.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 99927-8 "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минздрав России зарегистрировал назальную вакцину от COVID-19

Минздрав России зарегистрировал назальную вакцину от COVID-19

Ее разрешено применять в отношении лиц в возрасте 18 лет и старше в условиях медицинских организаций, осуществляющих вакцинопрофилактику.

Новые правила рассмотрения проектов НПА в сфере социально-трудовых отношений

Новые правила рассмотрения проектов НПА в сфере социально-трудовых отношений

Проект подготовлен в целях исполнения поручений Президента РФ от 31 декабря 2021 г. № Пр-2576.

Антиковидные требования к персоналу летних лагерей изменены

Антиковидные требования к персоналу летних лагерей изменены

Так, уточнено, что перед началом каждой смены персонал летних лагерей должен пройти обследования на COVID-19 с получением результатов обследования не ранее, чем за 2 календарных дня до дня выхода на работу.