Новости и аналитика Новости ФНС России напоминает о продолжающейся декларационной кампании

ФНС России напоминает о продолжающейся декларационной кампании

ФНС России напоминает о продолжающейся декларационной кампании
© zwolafasola / Фотобанк Фотодженика

До 4 мая 2022 года физлицам, получившим доход в 2021 году, нужно представить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 15 октября 2021 г. № ЕД-7-11/903@). За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.

Направить декларацию нужно в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ . Другой вариант – направить декларацию в электронном виде через личный кабинет на сайте налоговой службы. 

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Другие формы

Как напоминает ФНС России, представить декларацию нужно тем, кто в 2021 году получил доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами. Причем сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

В декларацию включаются доходы от продажи недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения, стоимость дорогих подарков не от близких родственников, выигрыши в лотерею, доходы от сдачи имущества в аренду, а также доходы, полученные от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн руб., а иного имущества – до 250 тыс. руб. в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Также подать декларацию по форме 3-НДФЛ должны и ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица. Не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о доходы в рамках декларационной кампании физлица –  самозанятые. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснены особенности возврата уплаченного НДФЛ с материальной выгоды в 2021 – 2023 годах

Разъяснены особенности возврата уплаченного НДФЛ с материальной выгоды в 2021 – 2023 годах

Доходы граждан в виде материальной выгоды, полученные в 2021 – 2023 годах, освобождаются от налогообложения.

ФНС России пояснила, нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже акций

ФНС России пояснила, нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже акций

При продаже после 27 ноября 2018 года акций, приобретенных в собственность в т. ч. до 1 января 2011 г., у физлица не возникает налогооблагаемого дохода и обязанности по представлению налоговой декларации и уплате НДФЛ.

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в апреле 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.