Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли при наличии подразделений на федеральной территории "Сириус"

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли при наличии подразделений на федеральной территории "Сириус"

Определен порядок заполнения декларации по прибыли при наличии подразделений на федеральной территории "Сириус"
© Narin_Photo / Фотобанк Фотодженика

Налоговым законодательством определено, что сумма налога на прибыль зачисляется в бюджеты двух уровней – федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. С 1 января 2022 года сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18% (17% в 2017 – 2024 годах), зачисляется в бюджеты субъектов РФ, в бюджет федеральной территории "Сириус" (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса). 

Как поясняет налоговая служба, в бюджет федеральной территории "Сириус" должны зачисляться суммы налога на прибыль, исчисленные начиная с налогового периода 2022 года. А сумма налога на прибыль, исчисленная за 2021 год налогоплательщиком, осуществлявшим в 2021 году свою деятельность на федеральной территории "Сириус", в части, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, зачисляется в бюджет Краснодарского края. Начиная с 2022 года термины "бюджет субъекта РФ" и "территория субъекта РФ" применяются также соответственно к бюджету федеральной территории "Сириус" и к территории, расположенной в границах федеральной территории "Сириус" (письмо ФНС России от 23 марта 2022 г. № СД-4-3/3520@).

Налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, может исчислять суммы налога, подлежащего уплате в бюджет этого субъекта, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта, и уплату налога на прибыль производить через одно из этих обособленных подразделений (ответственное обособленное подразделение) (п. 2 мст. 288 НК РФ).

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (КНД 1151006)

Другие формы

Если налогоплательщик применяет такой порядок и имеет обособленные подразделения, расположенные в Краснодарском крае и федеральной территории "Сириус", то, как поясняет ФНС России, для уплаты налога в бюджет федеральной территории необходимо выбрать ответственное обособленное подразделение из числа подразделений, находящихся на этой территории. В Уведомлении об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ (КНД 1150082) по реквизиту "Субъект Российской Федерации, в бюджет которого изменяется порядок уплаты налога (код)" указывается код "23". Идентификация уведомлений осуществляется по кодам ОКТМО (код ОКТМО 03 731 000 для федеральной территории "Сириус" и иные коды ОКТМО, относящиеся к Краснодарскому краю).

В декларации, составленной в целом по организации, должно быть включено отдельное Приложение № 5 к Листу 02. По группе обособленных подразделений, расположенных на федеральной территории "Сириус", в Титульном листе и в Приложении № 5 к Листу 02 указывается КПП ответственного обособленного подразделения, в подразделе 1.1 Раздела 1 – код ОКТМО 03 731 000.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Самые заметные новости марта для бухгалтера, экономиста и аудитора

Самые заметные новости марта для бухгалтера, экономиста и аудитора

Эксперты компании "Гарант" подготовили традиционный обзор изменений.

Что изменится в России с 1 апреля: индексация социальных пенсий, весенний призыв в армию, снижение административной нагрузки на бизнес, изменение КБМ по ОСАГО

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года: индексация социальных пенсий, весенний призыв в армию, снижение административной нагрузки на бизнес, изменение КБМ по ОСАГО

Также в числе поправок – обновление формы РСВ, повышение доступности оплаты в рамках СБП и предоставление несовершеннолетним старше 14 лет возможности для самостоятельной регистрации на портале госуслуг.

Налоговые меры поддержки: НДС, налог на прибыль, УСН и ПСН

Налоговые меры поддержки: НДС, налог на прибыль, УСН и ПСН

Принят закон, предусматривающий реализацию антикризисных мер поддержки в условиях санкционных ограничений.