Новости и аналитика Новости Порядок заполнения платежек при перечислении алиментов ждут изменения

Порядок заполнения платежек при перечислении алиментов ждут изменения

Порядок заполнения платежек при перечислении алиментов ждут изменения
© showtimeagiryna / Фотобанк Фотодженика

Очередные изменения планируется внести в Правила заполнения платежных документов. В частности, для поля 101 распоряжения о переводе денежных средств предусмотрено введение нового статуса "31". Этот код будет идентифицировать плательщика (физлицо, юрлицо, ИП), осуществляющего перевод денежных средств в счет погашения задолженности по исполнительному производству, либо банк, составивший распоряжение о переводе денежных средств в счет погашения задолженности по исполнительному производству. Например работодатели будут указывать новый статус при осуществлении платежей в счет погашения задолженности работника по исполнительному листу, в частности, по алиментам. Согласно действующему порядку требование о заполнении поля 101 установлено только для случаев перечисления денежных средств в счет погашения задолженности перед бюджетом, то есть при перечислении тех же алиментов, поле 101 не заполняется (Проект приказа Минфина России (подготовлен 17 марта 2022 г.).

При наличии в поле 101 нового статуса "31" указание уникального идентификатора начисления (УИН), присвоенного приставами, в поле 22 "Код" станет обязательным. В том случае, когда перевод денег осуществляется с использованием казначейского счета с номером, начинающимся на "03212", в реквизите 22 "Код" допускается указание либо УИН, либо 4-значного кода нормативного правового акта.

Ожидается, что поправки вступят в силу 20 июня текущего года.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России опубликовала инструкцию по получению квалифицированную электронную подпись

ФНС России рассказала, как получить квалифицированную электронную подпись

Те налогоплательщики, кто имеет личный кабинет на сайте налоговой службы, могут в нем направить электронную заявку на получение КСКПЭП со всеми заполненными реквизитами.

Отсрочка введения нового порядка применения электронной подписи

Отсрочка введения нового порядка применения электронной подписи

В течение 2022 года могут применяться сертификаты электронных подписей, выданные удостоверяющими центрами, аккредитованными после 1 июля 2020 года. Артем Барсегян, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", подготовил обзор.

Специальный сервис ФНС России расскажет о принятых обеспечительных мерах

Специальный сервис ФНС России расскажет о принятых обеспечительных мерах

В нем содержится информация о наложении ареста на имущество, о запрете на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа, об имуществе, находящемся в залоге у налогового органа.

Налоговую отчетность можно сдать без участия операторов электронного документооборота

Налоговую отчетность можно сдать без участия операторов электронного документооборота

Большинству налогоплательщиков предоставлена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности, кроме декларации по НДС, с УКЭП через сайт ФНС России.