Новости и аналитика Новости ФНС России пояснила, нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже акций

ФНС России пояснила, нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже акций

ФНС России пояснила, нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже акций
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что к доходам от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций (подп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса). 

При этом доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также некоторых видов акций при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от НДФЛ (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). К вышеуказанным акциям, в частности относятся акции российских организаций или иностранных организаций, при условии, что эти акции составляют уставный капитал таких организаций, не более 50% активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (п. 2 ст. 284.2 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба, вышеуказанное освобождение применяется в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года (письмо ФНС России от 14 марта 2022 г. № БС-19-11/54@). Но после 27 ноября 2018 года соответствующие доходы освобождаются от НДФЛ независимо от момента приобретения акций налогоплательщиком. Т. е. при продаже после 27 ноября 2018 года акций, приобретенных в собственность в т. ч. до 1 января 2011 г., у физлица не возникает налогооблагаемого дохода и обязанности по представлению налоговой декларации и уплате НДФЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в апреле 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Процентный доход граждан, полученный за 2021 и 2022 года, не будет облагаться налогом

Процентный доход граждан, полученный за 2021 и 2022 года, не будет облагаться налогом

Доходы в виде процентов по депозитам, полученные в 2021 и 2022 году, не будут включаться в налоговые уведомления, и не будет предъявляться к уплате НДФЛ с таких доходов.

Справка об оплате медуслуг оформляется учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию

Справка об оплате медуслуг оформляется учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию

Она удостоверяет факт получения медуслуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.