Новости и аналитика Новости Скорректирован порядок налогообложения международных холдинговых компаний

Скорректирован порядок налогообложения международных холдинговых компаний

Скорректирован порядок налогообложения международных холдинговых компаний
© .shock / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части изменения порядка налогообложения международных холдинговых компаний, зарегистрированных на территории специальных административных районов на о. Русский (Приморский край) и о. Октябрьский (Калининградская область) (Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 66-ФЗ). Основные положения закона вступают в силу со дня его официального опубликования (26 марта 2022 года).

Напомним, с августа 2018 года. в России функционируют специальные административные районы. Они созданы для упрощения возврата российского и привлечения зарубежного капитала из иностранных юрисдикций. С ноября 2019 года введена возможность регистрации в порядке редомициляции или инкорпорации на вышеуказанных территориях международных фондов, осуществляющих управленческие (в т. ч. владение и управление активами), социальные или иные функции некоммерческого характера. Стать участником в порядке редомициляции могут иностранные юрлица, если они поменяют свое местонахождение с иностранной юрисдикции на российскую с присвоением особого статуса международной компании или международного фонда.

Внесенные в налоговое законодательство поправки позволяют повысить привлекательность таких районов, сформировать привлекательную инвестиционную среду для инвесторов, поспособствуют переводу иностранных компаний в российскую юрисдикцию. Так, в частности, упрощается порядок получения статуса международной холдинговой компании организацией, созданной до 1 марта 2022 года, при условии, что с момента ее создания до даты регистрации международной компании при редомициляции прошло не менее трех лет. При этом устанавливается госпошлина за госрегистрацию международной компании в порядке редомициляции, а также за ежегодное подтверждение ее статуса в размере 150 тыс. руб. 

В части налога на прибыль установлены пониженные налоговые ставки в размере 10% и 5% по отдельным видам доходов, полученных (выплаченных) такой компании, при соблюдении ряда требований. Кроме того, такие организации смогут не включать в налоговую базу доходы и расходы от участия в проектах по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых и иных работ, реализуемых в рамках соглашений о разделе продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России рассказала, как происходит постановка на учет граждан и организаций ДНР и ЛНР

ФНС России рассказала, как происходит постановка на учет граждан и организаций ДНР и ЛНР

При представлении иностранными организациями документов, составленных до признания республик, к документам должна быть приложена выписка или иной равный по юридической силе документ страны происхождения, дата выдачи которых не может быть ранее 22 февраля 2022 года.

До 28 марта иностранным организациям нужно представить данные о своих участниках

До 28 марта иностранным организациям нужно представить данные о своих участниках

Сведения направляются в любой налоговый орган из числа тех, где состоит на учете иностранная организация.

Кабмин озвучил варианты развития взаимоотношений с иностранными партнерами на фоне санкций

Кабмин озвучил варианты развития взаимоотношений с иностранными партнерами на фоне санкций

Всего таких варианта три: они были выработаны по итогам встреч с представителями РСПП и "Деловой России".