Новости и аналитика Новости Тарифные соглашения – 2022: нюансы зарплаты и иных выплат за счет ОМС в разных регионах

Тарифные соглашения – 2022: нюансы зарплаты и иных выплат за счет ОМС в разных регионах

Тарифные соглашения – 2022: нюансы зарплаты и иных выплат за счет ОМС в разных регионах
© Ingram / Bank zdje'c Photogenica

В феврале мы начали обзор положений Тарифных соглашений субъектов РФ на 2022 год. Как выяснилось, регионы включили в свои Тарифные соглашения очень важные моменты, несоблюдение которых – прямой путь к "нецелевке" и иным нарушениям. Напомним, в первых выпусках обзора мы рассказали:

Продолжаем анализировать региональные Тарифные соглашения на текущий год, и уже готовы рассказать о предусмотренных в них особенностях расходования средств ОМС на оплату труда и прочие выплаты работникам.

Всегда ли выплаты, установленные Коллективным договором медицинским работникам оказывающим медпомощь по программе ОМС, могут быть оплачены за счет КФО 7?

Согласно положениям п. 196 и п. 206 Методики расчета тарифов по ОМС затраты на оплату труда определяются исходя из потребности в количестве персонала (количества единиц по штатному расписанию) с учетом действующей системы оплаты труда, включая денежные выплаты стимулирующего характера. При этом затраты на оплату труда, производимые за счет средств ОМС, не могут носить произвольный и неограниченный характер. Они должны соответствовать действующей системе оплаты труда и нормам законодательства.

Согласно нормам ТК РФ системы оплаты труда работников, в том числе тарифная, в учреждениях субъектов РФ устанавливается Коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с законодательством РФ и регионов. Каждый субъект РФ обязательно определяет нормативный документ, регулирующий систему оплаты труда работников региональных учреждений – общий или по отраслям: здравоохранение, образование и т.п. Этот документ устанавливает размеры окладов, выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Пример такого нормативного акта – Положение об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Краснодарского края. Обратите внимание, что перечень допустимых стимулирующих выплат, методику определения размера выплаты, приоритетные направления стимулирования – то есть правовое поле, в рамках которого учреждение будет заключать свой Колдоговор или утверждать иной локальный акт (например, Положения о премировании), определяет соответствующий орган управления субъекта РФ (в данном случае – Министерство здравоохранения Краснодарского края).

Напомним также, что с июля по ноябрь 2022 года семь регионов – Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Севастополь и Якутия – станут участниками пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Для учреждений, участвующих в этом проекте, должностные оклады, выплаты компенсационного и стимулирующего характера будут определены соответствующими постановлениями Правительства РФ в едином формате. Если же медучреждение в Коллективном договоре или ином локальном нормативном акте решило установить дополнительные стимулирующие или компенсационные выплаты, например, выплату на рождение ребенка, компенсацию проезда, не установленную законом, и т.д., то источником их покрытия могут быть только средства от приносящей доход деятельности.

Некоторые субъекты РФ в своих Тарифных соглашениях также определяют перечень недопустимых выплат по КФО 7.

Что нельзя выплачивать за счет ОМС

Какие регионы предусмотрели

Дополнительные социальные гарантии, не предусмотренные законодательством РФ, не являющиеся вознаграждением за труд, так как не зависят от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы:

Республика Дагестан

Материальная помощь в связи со смертью близкого родственника

Материальная помощь в связи с трудным финансовым положением

Материальная помощь в связи с рождением детей

Доплаты к заработной плате, устанавливаемые органами местного самоуправления муниципальных образований сверх доплат, утвержденных на уровне субъекта РФ

Республика Татарстан,
Приморский край,
Свердловская область

В ближайших новостных выпусках мы продолжим анализировать региональные Тарифные соглашения на текущий год и расскажем о предусмотренных в них нюансах расходования средств ОМС на уплату штрафов. Не пропустите важные детали!

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Традиционно к концу года в НПА вносятся изменения, с которыми предстоит работать в новом году, и нынешний ноябрь — не исключение.