Новости и аналитика Новости Как иностранное лицо, не присутствующее в РФ, может подать в налоговую информацию о своих участниках?

Как иностранное лицо, не присутствующее в РФ, может подать в налоговую информацию о своих участниках?

Как иностранное лицо, не присутствующее в РФ, может подать в налоговую информацию о своих участниках?
© zoomteam / Фотобанк Фотодженика

Начиная с 2022 года все иностранные организации и иностранные структуры без образования юридического лица (далее – иностранные структуры) обязаны на ежегодной основе подавать в налоговый орган сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах и управляющих). Исключение – иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме. Сведения должны быть представлены не позднее 28 марта 2022 г. по месту постановки указанных лиц на учет. Для направления такой информации иностранная организация (структура) вправе самостоятельно выбрать любой налоговый орган из числа тех, где она состоит на учете. Данные представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 1 декабря 2021 г. № ЕД-7-13/1046@ (Письмо Федеральной налоговой службы от 22 марта 2022 г. № ШЮ-4-13/3449@кс).

Однако в настоящее время у иностранных организаций (структур)), не имеющих присутствия на территории РФ, могут возникать сложности при предоставлении указанных сведений в связи с нарушениями работы почтовых служб и затруднениями при нотариальном заверении и получении апостиля за рубежом для документов, предоставляемых в РФ.

Разъяснено, что такие иностранные организации (структуры) могут передать полномочия для заполнения сообщения лицам, находящимся на территории России. Для этого уполномоченный представитель иностранной организации оформляет доверенность в простой письменной форме (на любом языке), подписывает и направляет ее в адрес представителя в РФ в электронном виде в виде скана. Такая доверенность подлежит нотариально заверенному переводу на русский язык и должна быть приложена представителем к сообщению при его направлении в налоговые органы РФ. В последующем иностранной организации (иностранной структуре) необходимо представить удостоверенную должным образом доверенность в адрес налогового органа в срок до 31.12.2022.

В этом случае сообщение считается поступившим без нарушения срока, и иностранная организация (иностранная структура) не подлежит привлечению к ответственности в соответствии с п. 2.1 ст. 129.1 Налогового кодекса за несвоевременное представление сообщения.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Участок ИЖС принадлежит коммерческой организации: какую ставку земельного налога применить?

Участок ИЖС принадлежит коммерческой организации: какую ставку земельного налога применить?

Применение той или иной ставки зависит от того, с какой целью приобретается участок. Если он приобретался для дальнейшей перепродажи, а не для использования по целевому назначению, то пониженная ставка не применяется.

Налоговая база по земельному налогу не будет повышаться два года

Налоговая база по земельному налогу не будет повышаться два года

Новый тур кадастровой оценки, проводимый в этом году, будет применяться только в случае уменьшения кадастровой стоимости земельного участка.

Цена земли: сколько будут стоить участки после проведения в 2022 году массовой кадастровой оценки

Цена земли: сколько будут стоить участки после проведения в 2022 году массовой кадастровой оценки

В 2022 году проводится повсеместная государственная кадастровая оценка земель, а это значит, что в следующем году изменится – вероятнее всего в сторону увеличения – размер земельного налога. Что нужно делать уже сегодня, расскажет наш эксперт.

Не целевое использование участка: в каких случаях будет начислен налог по ставке 1,5%

Нецелевое использование участка: в каких случаях будет начислен налог по ставке 1,5%

Для исчисления налога по повышенной ставке должно быть составлено предписание об устранении выявленных нарушений, а также подтвержден факт использования участка в предпринимательской деятельности.