Новости и аналитика Новости Участок ИЖС принадлежит коммерческой организации: какую ставку земельного налога применить?

Участок ИЖС принадлежит коммерческой организации: какую ставку земельного налога применить?

Участок ИЖС принадлежит коммерческой организации: какую ставку земельного налога применить?
Rawpixel / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налоговые ставки по земельному  налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением земельных участков, приобретенных (предоставленных) для ИЖС, используемых в предпринимательской деятельности) (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса).

Налоговая служба разъяснила, какую ставку следует применять при расчете земельного налога в отношении участка, предназначаемого для ИЖС и принадлежащего коммерческой организации. Напомним, что коммерческими организациями являются юрлица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса).

Суд не раз указывал, что если банк, приобретая земельные участки, предназначенные для ИЖС, как инструмент платежа взамен исполнения денежного обязательства, исходит из коммерческих целей, в том числе целей их последующей перепродажи, не усматривая возможности дальнейшего использования участков в соответствии с видом разрешенного использования, то он не может применять пониженную налоговую ставку до 0,3% (определение Верховного Суда Российской Федерации от 6 августа 2021 г. № 305-ЭС21-12984).

При этом, земельные участки, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, при наличии документированных сведений, подтверждающих размещение на них жилых помещений (например, сведений из ЕГРН, документов, подтверждающих государственный учет или техническую инвентаризацию ранее учтенных объектов недвижимости), облагаются по пониженной ставке (не более 0,3%). Причем такая ставка применяется независимо от того, в чьей собственности, организации или гражданина, находятся такие земельные участки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая база по земельному налогу не будет повышаться два года

Налоговая база по земельному налогу не будет повышаться два года

Новый тур кадастровой оценки, проводимый в этом году, будет применяться только в случае уменьшения кадастровой стоимости земельного участка.

Цена земли: сколько будут стоить участки после проведения в 2022 году массовой кадастровой оценки

Цена земли: сколько будут стоить участки после проведения в 2022 году массовой кадастровой оценки

В 2022 году проводится повсеместная государственная кадастровая оценка земель, а это значит, что в следующем году изменится – вероятнее всего в сторону увеличения – размер земельного налога. Что нужно делать уже сегодня, расскажет наш эксперт.

Не целевое использование участка: в каких случаях будет начислен налог по ставке 1,5%

Нецелевое использование участка: в каких случаях будет начислен налог по ставке 1,5%

Для исчисления налога по повышенной ставке должно быть составлено предписание об устранении выявленных нарушений, а также подтвержден факт использования участка в предпринимательской деятельности.