Новости и аналитика Новости Налоговая база по земельному налогу не будет повышаться два года

Налоговая база по земельному налогу не будет повышаться два года

Налоговая база по земельному налогу не будет повышаться два года
AlKan32 / Depositphotos.com

Налоговая служба сообщила о том, что Совет Федерации одобрил проект закона, вносящий поправки в налоговое законодательство в части корректировки порядка расчета земельного налога за 2022 и 2023 года.

Так, в частности, установлено, что налоговая база по земельному налогу за 2023 год будет определяться как кадастровая стоимость земельного участка на 1 января 2022 года, если на 1 января 2023 года она выросла по сравнению со своим значением на 1 января 2022 года. Единственное допустимое увеличение стоимости – вследствие изменения характеристик земельного участка: категории земель, разрешенного использования и прочее.

Как поясняет ФНС России такие поправки обусловлены, в том числе проведением в 2022 году нового тура государственной кадастровой оценки земельных участков всех категорий. При условии утверждения и внесения в ЕГРН результаты указанной оценки вступят в силу с 1 января 2023 года. А для уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему за 2023 год новый тур кадастровой оценки будет применяться только в случае уменьшения кадастровой стоимости земельного участка.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Не целевое использование участка: в каких случаях будет начислен налог по ставке 1,5%

Нецелевое использование участка: в каких случаях будет начислен налог по ставке 1,5%

Для исчисления налога по повышенной ставке должно быть составлено предписание об устранении выявленных нарушений, а также подтвержден факт использования участка в предпринимательской деятельности.

Участки ИЖС , занятые жилищным фондом, облагаются по ставке 0,3%

Участки ИЖС, занятые жилищным фондом, облагаются по ставке 0,3%

При наличии документального подтверждения размещения на участке жилых помещений ставка не может превышать 0,3% независимо от того, в чьей собственности, организации или физлица, находятся земельные участки, занятые жилищным фондом и объектами ЖКХ.

Для бизнеса на Курилах введен льготный налоговый режим

Для бизнеса на Курилах введен льготный налоговый режим

Зарегистрированные на этой территории организации освобождены от налога на прибыль, на имущество, а также от транспортного и земельного налогов, а для страховых взносов установлены пониженные тарифы.