Новости и аналитика Новости Как досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком?

Как досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком?

Как досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком?
utye / Depositphotos.com

Требований к оформлению досрочного выхода на работу сотрудника, прервавшего отпуск по уходу за ребенком, законодательством не установлено. В частности, закон не обязывает работника, желающего прервать отпуск и выйти на работу на полный рабочий день, заблаговременно подавать работодателю заявление об этом. Отсутствие письменного заявления работника не лишает его права на выход из отпуска по уходу за ребенком в любое время по его желанию. Однако работник может проинформировать работодателя о выходе на работу. Сказанное подтвердил Седьмой КСОЮ.

Сотруднице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Желая выйти на работу, она посредством электронной почты направила работодателю и в кадровое подразделение сообщение о том, что планирует выйти на работу и готова оформить необходимые документы в кадровом подразделении. Однако приступить к работе сотрудница не смогла, поскольку работодатель препятствовал ей в этом. Не отрицая факт получения письма от работницы, работодатель ответ на него не направил. А сотрудница кадрового подразделения не разъяснила работнице, какие документы необходимо оформить для выхода на работу.

Как выяснилось, на встрече с работодателем в возвращении на прежнюю должность работнице было отказано, предложено выйти на другую должность с меньшей заработной платой, от чего она отказалась. Приступить к работе по прежней должности сотруднице удалось лишь спустя полгода после сообщения работодателю о желании прервать отпуск. Сотрудница обратилась в суд с требованием о взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула (за период с момента, когда она пожелала выйти на работу, до фактического выхода на работу).

Суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали, при этом исходили из того, что работница с письменным заявлением о прерывании отпуска по уходу за ребенком к работодателю не обращалась, письмо работницы таковым заявлением признать не представляется возможным.

Седьмой КСОЮ с такими выводами не согласился и напомнил, что согласно ст. 256 Трудового кодекса ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на период такого отпуска за работником сохраняется место работы (должность). Из этого следует, что работник в любое время вправе прервать отпуск за ребенком и приступить к работе. Процедура прерывания данного отпуска, оформление выхода работника на работу нормами ТК РФ не регламентированы. Юридически значимыми обстоятельствами по данному делу являлись, в частности, наличие у истца права на прерывание отпуска по уходу за ребенком и уведомление об этом работодателя; совершение работодателем действий, явившихся препятствием в реализации права на труд работницы. Поскольку указанные обстоятельства установлены не были, решения судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение (Определение Седьмого КСОЮ от 9 ноября 2021 г. № 8Г-17151/2021[88-17345/2021]).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Выдавайте работнику при увольнении трудовую книжку, даже если он ее не приносил

Выдавайте работнику при увольнении трудовую книжку, даже если он ее не приносил

Работнице удалось отсудить у работодателя почти 200 тыс. руб. за невыдачу трудовой книжки при увольнении.

Можно ли объявить простой на период нерабочих дней?

Можно ли объявить простой на период нерабочих дней?

Обзор нескольких дел с противоположными позициями – в материале экспертов компании "Гарант".

Суд отменил штраф за работу в период нерабочих дней с сохранением заработной платы

Суд отменил штраф за работу в период нерабочих дней с сохранением заработной платы

Организацию привлекли к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Работник может не работать, если работодатель не обеспечивает безопасность здоровья в связи с распространением COVID-19

Работник может не работать, если работодатель не обеспечивает безопасность здоровья в связи с распространением COVID-19

Работник был уволен за прогул, но суд восстановил его на работе, взыскав с работодателя в общей сложности около 50 тыс. руб.