Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала о вводимых дополнительных льготах при налогообложении имущества

ФНС России рассказала о вводимых дополнительных льготах при налогообложении имущества

ФНС России рассказала о вводимых дополнительных льготах при налогообложении имущества
Panubestphoto / Depositphotos.com

На своем официальном сайте налоговая служба рассказала о новых налоговых мерах поддержки бизнеса в условиях введенных санкционных ограничений. Так, в частности, в настоящее время Правительству РФ предоставлены полномочия издавать нормативные акты, предусматривающие продление установленных налоговым законодательством сроков уплаты налогов и авансовых платежей по ним, в том числе имущественных налогов (Федеральный закон от 9 марта 2022 г. № 52-ФЗ).

Кроме того, в первом чтении Госдумой рассмотрен законопроект, предусматривающий с 2022 года отмену при исчислении транспортного налога повышающих коэффициентов 1,1 и 2 для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 10 млн руб. Другие изменения, предусматриваемые законопроектом касаются  порядка расчета налога на имущество организаций. Так, в частности предлагается установить, что за налоговый период 2023 года налоговая база (кадастровая стоимость) в отношении отдельных объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года (проект федерального закона № 84984-8).

Еще одна льгота уже вступила в силу и касается освобождения от транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога юрлиц, зарегистрированных на территории Курильских островов. Это освобождение действует в течение периода использования права на льготу по налогу на прибыль (Федеральный закон от 9 марта 2022 г. № 50-ФЗ).

Кроме того, с 1 июля 2022 года начнет применяться новый спецрежим – "Автоматизированная УСН". Он предусматривает освобождение малого бизнеса от налога на имущество. Исключением являются объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Для ИП в рамках указанного налогового режима предусматривается освобождение от налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для бизнеса на Курилах введен льготный налоговый режим

Для бизнеса на Курилах введен льготный налоговый режим

Зарегистрированные на этой территории организации освобождены от налога на прибыль, на имущество, а также от транспортного и земельного налогов, а для страховых взносов установлены пониженные тарифы.

Второй пакет антикризисных мер: какую еще поддержку получат граждане и бизнес

Второй пакет антикризисных мер: какую еще поддержку получат граждане и бизнес

Инициативы направлены в том числе на поддержку строительной и транспортной отраслей, гостиничного бизнеса и туризма, IT-компаний, а также защиту сбережений граждан.

Как пересчитать налог на имущество организаций за прошлые периоды6 разъяснения ФНС России

Как пересчитать налог на имущество организаций за прошлые периоды: разъяснения ФНС России

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).