Новости и аналитика Новости Как пересчитать налог на имущество организаций за прошлые периоды: разъяснения ФНС России

Как пересчитать налог на имущество организаций за прошлые периоды: разъяснения ФНС России

Как пересчитать налог на имущество организаций за прошлые периоды6 разъяснения ФНС России
VIZAFOTO / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по налогу на имущество организаций по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухучета или на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса).

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Как поясняет налоговая служба, последствия изменений учетной политики в связи с началом применения федерального стандарта бухучета 6/2020 "Основные средства" (утв. приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. № 204н) отражаются ретроспективно, как если бы ФСБУ 6/2020 применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни (письмо ФНС России от 15 декабря 2021 г. № БС-4-21/17609@). Также сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, могут не пересчитываться, а производиться единовременная корректировка балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Учитываем затраты на ремонт и техобслуживание при расчете налога на имущество организаций

Учитываем затраты на ремонт и техобслуживание при расчете налога на имущество организаций

Затраты на ремонт, техническое обслуживание и технический осмотр, кроме затрат на текущий и внеплановый ремонты основных средств, относятся к капвложениям.

ФНС России рассказала об особенностях об исчислении налоговой базы при применении ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

ФНС России рассказала об особенностях об исчислении налоговой базы при применении ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

Для организаций, применяющих ФСБУ 6/2020, налоговая база по налогу определяется исходя из установленных правил по ведению бухучета основных средств, утвержденных организацией в своей учетной политике с учетом требований ФСБУ 6/2020..

Подготовлен пакет налоговых мер поддержки бизнеса и граждан

Подготовлен пакет налоговых мер поддержки бизнеса и граждан

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает льготные условия по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, транспортному налогу и налогу на имущество организаций.