Новости и аналитика Новости С 1 сентября стартует эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов

С 1 сентября стартует эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов

С 1 сентября стартует эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов
rfphoto / Depositphotos.com

В России решено провести эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. В Сахалинской области – с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2028 года включительно. Иные регионы включаются в эксперимент путем внесения изменений в закон (Федеральный закон от 6 марта 2022 г. № 34-ФЗ "О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации").

Цель эксперимента – достижение углеродной нейтральности (в Сахалинской области – до 31 декабря 2025 года). Это состояние баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением, при котором масса антропогенных выбросов парниковых газов не превышает массу их поглощения за календарный год.

Предусмотрены инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов, квотирование выбросов, обязательная углеродная отчетность, которая подлежит верификации. Данные о квоте, об операциях с единицами ее выполнения будут вноситься в реестр углеродных единиц.

Введена плата за превышение квоты. Она рассчитывается путем умножения величины выбросов парниковых газов сверх квоты с учетом зачета углеродных единиц и (или) единиц выполнения квоты на соответствующую ставку.

Закреплены положения о разработке программы проведения эксперимента.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 марта 2022 г. № 34-ФЗ "О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации"

Читайте также:

Обновлены нормы об обороте озоноразрушающих веществ

Обновлены нормы об обороте озоноразрушающих веществ

Соответствующее постановление вступает в силу с 22 февраля, кроме отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Высокая ключевая ставка: как это скажется на работниках взявших кредит у работодателя?

Высокая ключевая ставка: как это скажется на работниках, взявших кредит у работодателя?

В связи с тем, что в настоящее время Банком России установлена ключевая ставка на уровне 20%, то при наличии любого вида кредита (займа), полученного от работодателя или взаимозависимого лица со ставкой ниже 13,33% будет появляться доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ по ставке 35%.

Банк России повысил ключевую ставку до 20%

Банк России повысил ключевую ставку до 20%

Решение принято в связи с кардинальным изменением внешних условий для российской экономики.

В Банке России ответили на вопросы по реализации указа Президента РФ о применении спецмер в ответ на санкции

Банк России разъяснил содержание указа Президента РФ о применении спецмер в ответ на санкции

Можно ли осуществлять обязательную продажу валютной выручки частями и какие виды иностранных валют подлежат обязательной продаже? Узнайте ответы из материала.