Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил о порядке учета расходов на оплату труда

Минфин России напомнил о порядке учета расходов на оплату труда

Минфин России напомнил о порядке учета расходов на оплату труда
ArhSib / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха и санаторно-курортному лечению на территории России учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 24.2 ст. 255 Налогового кодекса). К таким услугам относятся услуги по перевозке туриста по территории РФ воздушным, водным, автомобильным или железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации турпродукта маршруту. Также к ним относят услуги проживания туриста в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории РФ, включая услуги питания туриста, если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания, а также экскурсионные услуги. Расходы учитываются в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период на каждого из лиц (работники, их супруги, родители, дети). 

Как поясняет Минфин России, при не выполнении установленных условий, расходы налогоплательщик не вправе учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 февраля 2022 г. № 03-03-06/1/9142).

Стоит учесть, что перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. Так, например, иные выплаты работодателя, произведенные в пользу работника, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, включаются у данного работодателя в систему оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на март 2022 года

Профессиональный календарь на март 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в марте 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

При переносе убытков на будущее налогоплательщик должен хранить подтверждающие документы

При переносе убытков на будущее налогоплательщик должен хранить подтверждающие документы

Документы хранятся в течение всего срока, когда убыток уменьшает налоговую базу текущего налогового периода.