Новости и аналитика Новости ФНС России напомнила, как предпринимателям на спецрежимах воспользоваться льготой по налогу на имущество

ФНС России напомнила, как предпринимателям на спецрежимах воспользоваться льготой по налогу на имущество

ФНС России напомнила, как предпринимателям на спецрежимах воспользоваться льготой по налогу на имущество
AY_PHOTO / Depositphotos.com

По общему правилу, ИП, применяющие УСН, освобождаются от налога на имущество физлиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности (ст. 346.11 Налогового кодекса). Аналогичное освобождение предусмотрено и при применении ПСН (ст. 346.43 НК РФ). Но льгота не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в соответствующий перечень (п. 7 ст. 378.2, п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Плательщики ЕСХН освобождаются от обязанности по уплате налога в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Но только в части имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями (ст. 346.1 НК РФ).

Как напоминает налоговая служба, вышеуказанные льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления (письмо ФНС России от 22 мая 2018 г. № БС-4-21/9663@). Если предприниматель, имеющий право на налоговую льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, то освобождение предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом. Льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на нее право.

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лицу (форма по КНД 1150063)

Другие формы

Но в беззаявительном порядке льгота применяется только если у инспекции имеются документы, подтверждающие право на ее получение за определенный период. Это могут быть, например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения патентной системы налогообложения с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и прочее. Если у налогового органа нет таких документов, то предпринимателю стоит направить их вместе с заявлении о предоставлении льготы. И, как рекомендует ФНС России, лучше это сделать до 1 апреля 2022 года, до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налог на имущество рассчитывается на основании данных из Росреестра

Налог на имущество рассчитывается на основании данных из Росреестра

При этом ФНС России подчеркнула, что вопросы учета нежилых помещений не относятся к ее компетенции.

Сделка с недвижимостью признана недействительной: как облагается налогом такое имущество

Сделка с недвижимостью признана недействительной: как облагается налогом такое имущество

Признание договора купли-продажи ничтожным в части не является основанием для возврата уплаченных сумм налога на имущество.