Новости и аналитика Новости Регламентированы обязательные медосмотры специалистов авиаперсонала гражданской авиации

Регламентированы обязательные медосмотры специалистов авиаперсонала гражданской авиации

Регламентированы обязательные медосмотры специалистов авиаперсонала гражданской авиации
kantver / Depositphotos.com

Согласно п. 3.1 ст. 52 Воздушного кодекса лица из числа специалистов авиационного персонала проходят обязательные предварительные и периодические медосмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (Приказ Министерства транспорта РФ от 11 февраля 2022 г. № 41 (зарег. в Минюсте 25 февраля 2022 г.)).

Порядок проведения таких медосмотров утвердил Минтранс России.

Медосмотры организуются и финансируются работодателем.

Предварительный медосмотр проводится на основании направления, которое подписывается уполномоченным представителем работодателя. Направление может быть сформировано в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу.

Работодатели должны обеспечить учет выданных направлений, в том числе в форме электронного документа.

Для периодических осмотров работодатель должен составить поименный список лиц, подлежащих таким медосмотрам, который направляется во врачебную комиссию медорганизации, в том числе в электронном виде. Медорганизация согласовывает с работодателем дату начала проведения медосмотра и в срок не позднее 14 рабочих дней до указанной даты составляет, согласовывает с работодателем и утверждает календарный план проведения периодического медосмотра. Работодатель не позднее 10 рабочих дней до даты начала проведения периодического медосмотра обязан ознакомить специалистов авиаперсонала с календарным планом.

По результатам предварительного медосмотра составляется заключение, по результатам периодического медосмотра - Порядком N 29н.

Предварительный осмотр и периодический осмотр специалистов из числа авиационного персонала гражданской авиации и лиц, претендующих на замещение должностей из числа таких специалистов, включают химико-токсикологические исследования (ХТИ). ХТИ проводятся в два этапа:

  1. предварительные ХТИ, направленные на получение результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
  2. подтверждающие ХТИ, направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

При получении отрицательных результатов предварительных ХТИ оформляется справка. При получении положительных результатов предварительных ХТИ медицинская организация должна организовать отправку биологического материала в химико-токсикологическую лабораторию медицинской организации для проведения подтверждающих ХТИ. По результатам подтверждающих ХТИ также должна оформляться справка.

Документы по теме:

Воздушный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утвержден перечень лекарств, влияющих на работоспособность сотрудников авиации

Утвержден перечень лекарств, влияющих на работоспособность сотрудников авиации

В него вошли в том числе средства, угнетающие центральную нервную систему, антипсихотические средства и ряд противокашлевых средств.

Бортпроводники смогут применять спецсредства против авиадебошиоров

Бортпроводники смогут применять спецсредства против авиадебоширов

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин 6 декабря.

Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейса

Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейса

Речь идет в том числе о предоставлении ряда дополнительных услуг на безвозмездной основе.