Новости и аналитика Новости Наценки на некоторые категории продуктов будут снижены

Наценки на некоторые категории продуктов будут снижены

Наценки на некоторые категории продуктов будут снижены
Sudowoodo / Depositphotos.com

ФАС России, Минпромторг России и Минсельхоз России разработали механизм ограничения торговыми сетями наценок на отдельные виды социально значимых продуктов. В соответствии с ним торговые сети добровольно принимают на себя обязательства о минимизации торговых наценок до 5% на четыре категории социально значимых товаров – молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи "борщевого набора". Часть ритейлеров применит такое ограничение к своим товарам уже в текущем месяце. Соответствующая информация приводится на официальном сайте службы.

Отмечается, что конкретные товарные позиции внутри каждой категории ритейлеры определяют самостоятельно. Это должны быть товары отечественного производства, наиболее востребованные по объемам продаж и представленные в магазинах в достаточном количестве. Для информирования покупателей планируется выделять продукты с ограниченными наценками на полках магазинов соответствующими ценникодержателями или специальными ценниками с пометкой "социальный товар".

По мнению ФАС России, ограничение торговых наценок на социально значимые продукты позволит повысить доступность продовольственных товаров для граждан. В то же время ведомство подчеркивает, что принятие торговыми сетями обязательств об ограничении уровня наценок носит добровольный характер.

Напомним, ранее Правительство РФ ввело постоянный мониторинг цен на отдельные виды потребительских товаров и услуг (Распоряжение Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. № 497-р). В этой связи Минэкономразвития России на постоянной основе проводит мониторинг и оценку динамики цен на потребительские товары и услуги, включенные в ежемесячный расчет индекса потребительских цен в соответствии с официальной методологией Росстата.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Распоряжение Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. № 497-р "Об утверждении перечня групп потребительских товаров и услуг, относящихся к сфере ведения федеральных органов исполнительной власти для целей анализа причин роста потребительских цен и выработки мер экономического регулирования, направленных на обеспечение сбалансированности рынков потребительских товаров и услуг"

Читайте также:

ВС РФ разъяснил, какую ответственность несет интернет-магазин за просрочку возврата стоимости товара надлежащего качества

ВС РФ разъяснил, какую ответственность несет интернет-магазин за просрочку возврата стоимости товара надлежащего качества

В частности, взыскиваются проценты за пользование чужими денежными средствами, в то время как за продажу товара ненадлежащего качества – неустойка.

Скорректирован перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке

Скорректирован перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке

В частности, изменения касаются маркировки велосипедов, велосипедных рам и ряда медицинских изделий.

Прослеживаемость товаров: работа над ошибками

Прослеживаемость товаров: работа над ошибками

По результатам анализа 56 тыс. документов налоговики выявили систематические ошибки, допускаемые при формировании соответствующей отчетности, которые приводят к возникновению рисков.

Повышены минимальные цены на водку, коньяк и бренди

Повышены минимальные цены на водку, коньяк и бренди

Так, например, минимальная розничная цена за 0,5 л водки крепостью свыше 39% до 40% повышена с 243 руб. до 261 руб.