Новости и аналитика Новости ФНС России напомнила о порядке исчисления налога на имущество в отношении объекта, прекратившего свое существование

ФНС России напомнила о порядке исчисления налога на имущество в отношении объекта, прекратившего свое существование

ФНС России напомнила о порядке исчисления налога на имущество в отношении объекта, прекратившего свое существование
ilixe48 / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте разместила пояснения об исчислении налога на имущество организаций в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением. 

Новый порядок налогообложения в отношении такого имущества применяется с 1 января 2022 года (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ, п. 4.1 ст. 382 Налогового кодекса). Так, исчисление налога прекращается с 1 числа месяца гибели или уничтожения объекта. Но для этого налогоплательщик должен подать соответствующее заявление (форма утв. приказом ФНС России от 16 июля 2021 г. № ЕД-7-21/668@) в любой налоговый орган по своему выбору. Вместе с заявлением можно представить также и документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

Порядок рассмотрения налоговым органом заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения, в том числе направление запроса сведений, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, и рассмотрение такого запроса, а также направление налогоплательщику уведомления о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения либо сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения осуществляются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному в отношении транспортных средств (п. 3.1 ст. 362 НК РФ). Так, например, заявление о гибели или уничтожении объекта рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения, но при направлении запроса может быть увеличено еще на 30 дней.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на март 2022 года

Профессиональный календарь на март 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в марте 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Уплатить имущественные налоги за 2021 год организациям нужно до 1 марта

Уплатить имущественные налоги за 2021 год организациям нужно до 1 марта

При неуплате в установленный срок налогов будут начислены пени. А налоговые органы примут меры по принудительному взысканию недоимки, в том числе исходя из направленного налогоплательщику сообщения об исчисленной сумме налога и требования о его уплате.