Новости и аналитика Новости Утвержден порядок проведения медосмотров работников угольной промышленности

Утвержден порядок проведения медосмотров работников угольной промышленности

Утвержден порядок проведения медосмотров работников угольной промышленности
VisualGeneration / Depositphotos.com

В Федеральном законе от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" была закреплена возможность обязательных предсменных, внутрисменных и послесменных медосмотров работников, занятых на подземных работах, в т. ч. с использованием техсредств и медизделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии их здоровья и дистанционный контроль за ним.

Минздрав России утвердил порядок проведения таких медосмотров. В частности, они проводятся медработниками по решению работодателя не менее 2-х раз в год. Определен перечень включаемых в медосмотры исследований (Приказ Минздрава России от 11 февраля 2022 г. № 75н (зарег. в Минюсте 22 февраля 2022 г.).

По результатам таких медосмотров медработником выносится соответствующее медицинское заключение. Оно оформляется на бумажном носителе либо формируется в электронной форме с УКЭП медработника. Результаты медосмотров сообщаются работнику и работодателю и вносятся в соответствующий в журнал регистрации.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.

Документы по теме:

Федеральный закон от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности"

Читайте также:

Шахтерам могут установить минимальный размер оклада

Шахтерам могут установить минимальный размер оклада

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 26 января.

Стандарты безопасности труда – 2022

Стандарты безопасности труда – 2022

Некоторые из них вступили в силу 1 января, другие начнут действовать с 1 апреля и 1 октября текущего года.