Новости и аналитика Новости Разработаны требования к информационным системам организации, к которым предоставляется доступ налоговых органов

Разработаны требования к информационным системам организации, к которым предоставляется доступ налоговых органов

Разработаны требования к информационным системам организации, к которым предоставляется доступ налоговых
jamesteohart / Depositphotos.com

Налоговая служба подготовила проект требований к информационным системам организации, к которым предоставляется доступ налоговым органам1. Срок на приведение действующих систем организаций, перешедших на налоговый мониторинг, к устанавливаемым требованиям определен до 1 января 2024 года.

Проектом определяются не только требования к информационным системам, но и к ведению нормативной справочной информации, структуре хранения электронных образов документов и электронных документов, а также технической и информационной поддержке пользователей налогового органа.

Как поясняет ФНС России, информационная система организации должна обеспечивать налоговому органу доступ к соответствующим документам на период проведения мониторинга и три года после него, а также возможность получения, хранения и отправки документов, проведения автоматизированной проверки контрольных соотношений показателей налоговой отчетности.

В информационной системе должны быть размещены сведения об организации и ее филиалах, бухгалтерская и налоговая отчетность за период проведения мониторинга, регистры бухгалтерского и налогового учета и расшифровки их показателей, документы, используемые при проведении налогового мониторинга, а также документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, сборов, страховых взносов.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении требований к информационным системам организации, к которым предоставляется доступ налоговым органам" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/05-21/00115841).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Рекомендована форма заявления об отзыве запроса о предоставлении мотивированного мнения налогового органа

Рекомендована форма заявления об отзыве запроса о предоставлении мотивированного мнения налогового органа

Также подготовлена рекомендованная форма уведомления о невозможности рассмотрения запроса о предоставлении мотивированного мнения налогового органа.

Утвержден порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации

Утвержден порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации

Доступ к информационным системам предоставляют организации, принявшие решение о проведении налогового мониторинга.

Для возмещения налога участника налогового мониторинга должны подать заявление

Для возмещения налога участника налогового мониторинга должны подать заявление

Заявительный порядок возмещения уже реализован в отношении налоговых деклараций по акцизам за июль и август 2021 года.