Новости и аналитика Новости Запланирована масштабная амнистия капиталов

Запланирована масштабная амнистия капиталов

Запланирована масштабная амнистия капиталов
Rangizzz / Depositphotos.com

Министр финансов РФ Антон Силуанов объявил о новых мерах обеспечения экономической и финансовой стабильности. Так, предлагается провести более масштабную амнистию капиталов, чем те, которые были ранее – в 2015, 2017 и 2019 годах. Основная цель – гарантии российского капитала, который сегодня находится за границей. 

Также отмечается, что все бюджетные обязательства, в частности социальные обязательства, будут исполняться в первоочередном порядке. Как отметил Антон Силуанов, ресурсы для этого имеются. Идет активное взаимодействие с субъектами РФ, чтобы и обязательства регионов, запланированные на текущий год, были исполнены в полном объеме. Приняты все необходимые меры, чтобы плановые решения были обеспечены финансовыми ресурсами.

Кроме того, для обеспечения курсовой и ценовой устойчивости с 28 февраля 2022 года принято решение об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортеров. Также Банком России была повышена ключевая ставка до 20%. Были приняты и другие меры по стабилизации финансовых рынков и поддержке банков, включая регуляторные послабления.

В связи с ростом стоимости заимствований временно приостановлено размещение государственных ценных бумаг, и в целом их объем будет сокращен в текущем году. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Банк России повысил ключевую ставку до 20%

Банк России повысил ключевую ставку до 20%

Решение принято в связи с кардинальным изменением внешних условий для российской экономики.

С сегодняшнего числа введена обязательная продажа иностранной валюты  в размере 80% выручки

С сегодняшнего числа введена обязательная продажа иностранной валюты в размере 80% выручки

О таком решении заявлено на официальном сайте Минфина России.