Новости и аналитика Новости Начиная с 2022 года от НДФЛ освобождена компенсация стоимости санаторных путевок

Начиная с 2022 года от НДФЛ освобождена компенсация стоимости санаторных путевок

Начиная с 2022 года от НДФЛ освобождена компенсация стоимости санаторных путевок
sayfutdinov / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила на своем официальном сайте особенности освобождения стоимости путевок от НДФЛ с 2022 года. Так, сейчас не облагается налогом полная или частичная компенсация (оплата) стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на территории России. Исключение составляют только туристические путевки. Речь идет о путевках, приобретенных работодателем для его работников или членов их семей, своих бывших сотрудников, уволившихся в связи с выходом на пенсию, по инвалидности или по старости, а также для инвалидов, не работающих в данной организации (п. 9 ст. 217 Налогового кодекса).

НАША СПРАВКА

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Напомним, что с 1 января 2022 года доходы в виде компенсации стоимости таких путевок освобождаются от НДФЛ вне зависимости от того, учтены они в расходах при расчете налога на прибыль организации или нет. Ранее они освобождались, только если компенсация (оплата) не относилась к указанным расходам. Но стоит учесть, что освобождение может быть применено только один раз за налоговый период. Повторная оплата путевки в этом же году будет облагаться НДФЛ.

Освобождение от уплаты налога предоставляется и в случае, если путевка приобреталась на ребенка сотрудника, не достигшего 18 лет (ранее 16 лет) или 24 лет при обучении по очной форме в образовательных организациях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Размер социального налогового вычета может быть увеличен

Размер социального налогового вычета может быть увеличен

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий индексацию максимального размера социального налогового вычета по НДФЛ. Предлагается увеличить его до 288 608 руб.

Разъяснены нюансы получения инвестиционного вычета по НДФЛ

Разъяснены нюансы получения инвестиционного вычета по НДФЛ

Физлицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение индивидуального инвестиционного счета должен быть прекращен в течение месяца.