Новости и аналитика Новости С 1 марта – новый порядок медосвидетельствования иностранцев

С 1 марта – новый порядок медосвидетельствования иностранцев

С 1 марта - новый порядок медосвидетельствования иностранцев
kwaczek / Depositphotos.com

Минздрав России скорректировал Порядок проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме иностранного гражданина или лица без гражданства наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, на наличие или отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Новые правила, утвержденные Приказом от 21 февраля 2022 г. № 94н1, начнут действовать с указанной даты. Они рассчитаны на шесть лет – до 1 марта 2028 года.

Так, со следующего месяца срок действия сертификата и медицинских заключений увеличен до 12 мес. Кроме того, при освидетельствовании иностранных граждан теперь будут учитываться сведения о ранее пройденных ими диспансеризации или профилактических осмотров – они должны быть подтверждены соответствующей медицинской документацией. В то же время для диагностики ряда заболеваний и состояний расширены способы и методы проведения диагностических исследований (флюорография, КТ легких и др.).

Также сокращен объем медицинских исследований, необходимых в рамках освидетельствования иностранных граждан или лиц без гражданства в возрасте с 6 до 18 лет, в том числе с учетом требований проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Требование о необходимости проведения химико-токсикологических исследования на наличие наркотических и психотропных веществ для иностранных граждан младше 13 лет утратит силу.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Из перечня инфекционных заболеваний, требующих диагностики в рамках медосвидетельствования, исключена новая коронавирусная инфекция.

_____________________________

1 С Приказом Минздрава России от 21 февраля 2022 г. № 94н можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202220016).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Минздрав России представил Методические рекомендации по проведению профилактических прививок

Минздрав России представил Методические рекомендации по проведению профилактических прививок

Они подготовлены в соответствии с новым Нацкалендарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидпоказаниям.

В Госдуму внесен проект поправок к Закону об ОМС

В Госдуму внесен проект поправок к Закону об ОМС

Среди предложений: гарантированная оплата сверхобъемной медпомощи, плановые МЭЭ и ЭКМП не чаще 1 раза в 2 года и прочие предложения.

С 25 февраля – новые КБК – 2021 для выплат медикам и закупки кислородных концентраторов

С 25 февраля – новые КБК – 2021 для выплат медикам и закупки кислородных концентраторов

Напомним, пока окончательно не сформирован и не утвержден отчет об исполнении бюджета за 2021 год, продолжают применяться Перечни КБК № 99н, в которые продолжают вноситься изменения.

С 1 марта – новые формы документов, используемых в процессе лицензирования медицинской деятельности

С 1 марта – новые формы документов, используемых в процессе лицензирования медицинской деятельности

В частности, это уведомления о необходимости устранения нарушений, о предоставлении лицензии и об отказе в предоставлении лицензии и т. п.